В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
школоллло
школоллло
14.06.2021 07:55 •  Химия

2. Вычислите количество энергии для реакции. 3 FeCl, (s) >Fe(s) + 2 FeCl, (s) Дано: Fe(s) + 2 HCl(aq) - +FeCl, (s) + H2(g) 2 Fe(s) + 6 HCl(aq) -+2 FeCl3(s) + 3 Hs(g) AH = -769 kJ AH = -1,822 kJ

Показать ответ
Ответ:
RыBкA109
RыBкA109
09.03.2023 14:28

Составим уравнение реакции

                                              n= 0,01               X

                            H2SO4 + Ba(NO3)2 = BaSO4 + 2HNO3

                                              1 моль         1 моль

Найдем химическое к-во Ba(NO3)2

                            n(Ba(NO3)2) = m(Ba(NO3)2) / M(Ba(NO3)2)= 2,61 г / 261 г\моль = 0,01 моль

M(Ba(NO3)2) = Mr(Ba(NO3)2)

Mr(Ba(NO3)2) = 137 + (14 + 16*3) *2 = 261

M(Ba(NO3)2) = 261 г\моль

Найдем химическое к-во BaSO4 ( X )

                                      X = (0.01 моль * 1 моль) / 1 моль = 0,01 моль

n(BaSO4) = 0.01 моль

Через химическое к-во найдем массу BaSO4

                             m(BaSO4) = n(BaSO4) * M(BaSO4) = 0,01 моль * 233 г\моль = 2,33 г

M(BaSO4) = Mr(BaSO4)

Mr(BaSO4) = 137 + 32 + 16*4 = 233

M(BaSO4) = 233 г\моль

                                                                                             ответ: 2,33 г

                          

 

0,0(0 оценок)
Ответ:
graulity
graulity
03.04.2021 15:19

Полимеризация — один из двух основных (наряду с поликонденсацией) процессов образования полимеров. Характерные особенности этой реакции в том, что прежде всего вступают в нее только мономеры, содержащие в молекуле двойную связь С=С, C=N или С=О, тройную связь либо циклическую группировку раскрываться. Для того чтобы мономер вступил в реакцию полимеризации, к нему надо добавить (или создать в его среде) инициирующий активный центр: свободный радикал, активный ион или активный координационный комплекс. И наконец, еще одна специфическая особенность реакций полимеризации состоит в том, что присоединение молекул мономера к активному центру происходит медленнее, чем последующее наращивание полимерной цепи присоединением молекул мономера друг к другу. В результате после введения активных центров в массу мономера, прервав реакцию в любой момент, можно найти там большее или меньшее количество непрореагировавшего мономера и какое-то количество высокомолекулярного полимера. Выделить из такой смеси ди-, три-, тетрамеры и прочие промежуточные продукты полимеризации обычно невозможно их нет. Такие процессы называются цепными реакциями.

Хотя впервые полимеризация была описана еще в XIX в. как побочный процесс смолообразования при выделении некоторых органических веществ (стирола, формальдегида и др.), теоретическое объяснение ее механизма стало возможно лишь в 30-х гг. нашего столетия, на основе созданной советским академиком Н. Н. Семеновым и английским ученым С. Хиншел-вудом теории цепных процессов.

Есть и еще одно отличие полимеризации от поликонденсации: обычно полимеризационным путем получают полимеры из мономеров, содержащих лишь одну реакционно группу: одну С=С связь, одну С=О группу и т. д. Типичные примеры — химические синтезы полиэтилена и полиформальдегида:

A+nH2C=CH2 → A-[-CH2-CH2-]n-...,

A+nH2C=O- → A-[-CH2-O-]n...

где А — инициирующий активный центр, а n — число мономерных звеньев, образующих макромолекулу (обычно превышает несколько тысяч).

Для каждого мономера химикам приходится подбирать специальные инициирующие активные агенты: перекисные соединения, окислительно-восстановительные катализаторы и т. д.; определять условия проведения процесса: в массе мономера, в растворе, в эмульсии, в газовой фазе, в монокристаллах и т. д. При этом концентрации инициирующих веществ обычно ничтожно малы — сотые доли процента, а условия могут очень резко отличаться друг от друга — от глубокого вакуума до давления в тысячи атмосфер, от температуры жидкого гелия — 272,1° С (твердофазная полимеризация формальдегида) до +200—300° С (полимеризация этилена при высоком давлении) и т. д.

Сейчас синтетические полимеры, выпускаемые в мире, примерно на 75% состоят из продуктов полимеризации. Применяются они в строительстве и радиоэлектронике, машиностроении и производстве бытовых изделий.

Химические формулы синтетических полимеров обычно записывают, приводя в квадратных скобках химическую структуру повторяющегося звена, например: полистирол: [—СН2—СН(C6H5)—]n; поливинилхлорид: [СН2—СНСl]n; полиизопрен: [—СН2—СН=С(СН3)—СН2—] и при этом не указывают, что же стоит на концах цепи. На одном конце, как ясно из сказанного выше, стоит остаток инициировавшего активного центра. А на другом? Оказывается, туда попала какая-то примесь, которая оборвала процесс роста полимерной цепи. Химики выяснили, что чем чище исходный мономер, тем длиннее цени, тем больше число мономерных звеньев, тем выше качество полимеров. Очевидно, в этом также состоит специфическая особенность реакции полимеризации: она очень чувствительна к чистоте мономера, требует высокой культуры производства.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота