Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
азот в свободном состоянии существует в форме двухатомных молекул n2, электронная конфигурация которых описывается формулой σs²σs*2πx, y4σz², что соответствует тройной связи между молекулами азота n≡n (длина связи dn≡n = 0,1095 нм). вследствие этого молекула азота крайне прочна, для реакции диссоциации n2 ↔ 2n удельная энтальпия образования δh°298=945 кдж, константа скорости реакции к298=10−120, то есть диссоциация молекул азота при нормальных условиях практически не происходит (равновесие практически полностью сдвинуто влево). молекула азота неполярна и слабо поляризуется, силы взаимодействия между молекулами слабые, поэтому в обычных условиях азот газообразен. ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием: 6li + n2 → 2li3n, при нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды: 3mg + n2 → mg3n2, 2b + n2 →2bn, наибольшее практическое значение имеет нитрид водорода (аммиак): наиболее распространён аммиачный способ связывания атмосферного азота. обратимая реакция синтеза аммиака: 3h2 + n2 ↔ 2nh3 существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °c. реакция происходит по уравнению: cac2 + n2 → cacn2 + c. реакция экзотермична, её тепловой эффект 293 кдж.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
азот в свободном состоянии существует в форме двухатомных молекул n2, электронная конфигурация которых описывается формулой σs²σs*2πx, y4σz², что соответствует тройной связи между молекулами азота n≡n (длина связи dn≡n = 0,1095 нм). вследствие этого молекула азота крайне прочна, для реакции диссоциации n2 ↔ 2n удельная энтальпия образования δh°298=945 кдж, константа скорости реакции к298=10−120, то есть диссоциация молекул азота при нормальных условиях практически не происходит (равновесие практически полностью сдвинуто влево). молекула азота неполярна и слабо поляризуется, силы взаимодействия между молекулами слабые, поэтому в обычных условиях азот газообразен. ввиду своей значительной инертности азот при обычных условиях реагирует только с литием: 6li + n2 → 2li3n, при нагревании он реагирует с некоторыми другими металлами и неметаллами, также образуя нитриды: 3mg + n2 → mg3n2, 2b + n2 →2bn, наибольшее практическое значение имеет нитрид водорода (аммиак): наиболее распространён аммиачный способ связывания атмосферного азота. обратимая реакция синтеза аммиака: 3h2 + n2 ↔ 2nh3 существует и ещё один, менее распространённый способ промышленного связывания атмосферного азота — цианамидный метод, основанный на реакции карбида кальция с азотом при 1000 °c. реакция происходит по уравнению: cac2 + n2 → cacn2 + c. реакция экзотермична, её тепловой эффект 293 кдж.