26. Наиболее легко отщепляемый Н+ содержится в молекулах веществ: А) одноатомных спиртов; Б) многоатомных спиртов;
В) фенола; Г) карбоновых кислот
27. Выберите пару веществ, вступающих в реакцию этерификации с образованием сложного эфира: A) уксусный альдегид; Б) этанол;
B) уксусная кислота; Г) пропанон
28. С раствором гидроксида натрия взаимодействуют:
А) муравьиная кислота; Б) этанол;
В) фенол; Г) уксусный альдегид
29. Расположите вещества в следующем порядке: моносахарид, дисахарид, полисахарид:
А) сахароза; Б) глюкоза; В) крахмал
30. Качественные реакции и на альдегид, и на многоатомный спирт дает:
А) сахароза; Б) глюкоза; В) крахмал; Г) целлюлоза
31. Углеводы, необходимые для питания, получаются:
A) из углеводородов нефти; Б) в растениях при фотосинтезе;
B) синтезом в организме человека; Г) синтезом в лабораториях
32. В какой последовательности происходит получение веществ в цепочке:
? —→ ? —→ ? —→ ?
А) этанол; Б) глюкоза; В) CО2 и Н2О; Г) крахмал
33. Какие классы веществ содержат функциональную группу (NH2):
А) карбоновые кислоты; Б) первичные амины;
В) аминокислоты; Г) спирты
34. Расположите вещества в порядке возрастания основных свойств:
А) первичные амины; Б) вторичные амины;
В) третичные амины; Г) анилин;
35. В какой последовательности происходит получение веществ в цепочке:
А) триброманалин; Б) бензол; В) анилин; Г) нитробензол
36. Сколько различных дипептидов можно получить из ДВУХ разных аминокислот?
А) один; Б) два; В) три; Г) четыре
37. При растворении в воде аминокислоты лизина NH2 — СН—(СН2)4 — NH2 рН-среда в растворе будет: СООН
А) щелочной; Б) нейтральной; В) кислой
38. Какие из перечисленных веществ взаимодействуют с соляной кислотой:
A) метиламин; Б) метаналь;
B) аминоуксусная кислота; Г) анилин
39. Спиралеобразная конфигурация молекулы белка, удерживаемая водородными связями, это — A) первичная структура белка; Б) вторичная структура белка;
B) третичная структура белка; Г) четвертичная структура белка
40. Отметьте НЕПРАВИЛЬНЫЕ утверждения:
A) первичная структура белка — это последовательность связи остатков аминокислот в белковой молекуле;
Б) молекула белка устойчива к физическим и химическим воздействиям;
B) денатурация — разрушение структуры белка под действием жестких условий;
Г) молекулы различных белков различны по строению и биологическим функциям.