3)фильтрование используется для очищения жидкости от твердых нерастворимых примесей;
отстаивание с той же целью(если некуда торопиться,например,то можно поставить на некоторое время для оседания твердых частиц),только отличие в том,что то,что осталось в фильтре,мы не можем уже извлечь и использовать,то при отстаивании-и жидкость используем(аккуратно слив после процесса),и твердое нерастворимое вещество(просушив после слива).Например,так делала моя бабушка,получая крахмал из картофеля:на терке натирала картофель,эту мезгу промывала холодной водой с целью смыть крахмал,получала коллоидный(мутный)раствор,который оставляла на отстаивание,когда крахмал оказывался на дне,аккуратно сливала воду,а потом (еще влажный)крахмал досушивала на газете;
1) перегонка основана на разных температурах кипения жидких веществ,поэтому применяется для разделения двух жидкостей(совершенно верно,получение спирта или самогона из браги-водного раствора спирта) или же получение растворителя из раствора(например,дистиллированной воды из водопроводной-раствор солей в воде)
2) выпаривание-это процесс получения твердых растворимых веществ из раствора,которые путем фильтрования получить невозможно;когда вода,например,из раствора кухонной или морской соли выпаривается(улетучивается),то в посудине остается твердое кристаллическое вещество(отсюда и второе название).Точно таким путем получают сахар,кристаллизуя его из сиропа,полученного в результате вымывания последнего из мезги сахарной свеклы.
Детально ознакомившись из разделения смеси,Вы теперь легко можете вспомнить примеры использования их в быту.
3)фильтрование используется для очищения жидкости от твердых нерастворимых примесей;
отстаивание с той же целью(если некуда торопиться,например,то можно поставить на некоторое время для оседания твердых частиц),только отличие в том,что то,что осталось в фильтре,мы не можем уже извлечь и использовать,то при отстаивании-и жидкость используем(аккуратно слив после процесса),и твердое нерастворимое вещество(просушив после слива).Например,так делала моя бабушка,получая крахмал из картофеля:на терке натирала картофель,эту мезгу промывала холодной водой с целью смыть крахмал,получала коллоидный(мутный)раствор,который оставляла на отстаивание,когда крахмал оказывался на дне,аккуратно сливала воду,а потом (еще влажный)крахмал досушивала на газете;
1) перегонка основана на разных температурах кипения жидких веществ,поэтому применяется для разделения двух жидкостей(совершенно верно,получение спирта или самогона из браги-водного раствора спирта) или же получение растворителя из раствора(например,дистиллированной воды из водопроводной-раствор солей в воде)
2) выпаривание-это процесс получения твердых растворимых веществ из раствора,которые путем фильтрования получить невозможно;когда вода,например,из раствора кухонной или морской соли выпаривается(улетучивается),то в посудине остается твердое кристаллическое вещество(отсюда и второе название).Точно таким путем получают сахар,кристаллизуя его из сиропа,полученного в результате вымывания последнего из мезги сахарной свеклы.
Детально ознакомившись из разделения смеси,Вы теперь легко можете вспомнить примеры использования их в быту.
1) При дегидратации спирта образуется алкен.
Он может присоединять молекулу брома.
CnH2n + Br2 --> CnH2nBr2
Количество брома массой 40г равно 0,25 моль.
14г реагируют с 40г брома.
160г брома (1моль) реагируют с 56г углеводорода.
Массы элементов в веществе CnH2n соотносятся как 6:1.
7х = 56
х = 8
8*6 = 48 (а.е.м.)
48/12 = 4 (кол-во атомов углерода в молекуле)
8*1 = 8 (а.е.м.)
8/1 = 8 (кол-во атомов водорода в молекуле)
Молекулярная формула данного алкена - C4H8.
2) CnH2n(OH)2 + 2HBr --> CnH2nBr2 + 2H2O
Мой решения таков:
Нахожу разность между массой реагента и продукта реакции по уравнению реакции (используя молярные массы веществ).
M(CnH2nBr2) - M(CnH2n(OH)2) = 160 - 34 = 126
Почему именно такие числа? Потому, что углеводородный радикал не изменяется, меняются только гидроксильные группы на атомы брома.
Два атома брома имеют молекулярную массу 160, а две гидроксильные группы - 34.
У нас же разность такова: 30,3 - 11,4 = 18,9
Теперь смотрим, во сколько раз первая разность превышает другую:
126/18,9 = 6,6667
Умножаем на получившееся число массу спирта (по условию задачи):
11,4 * 6,6667 = 76,0004 ~ 76
Сразу вычитаем из этого значения молекулярую массу двух гидроксильных групп:
76 - 34 = 42 (а.е.м.)
То, что осталось, есть молекулярная масса углеводородного радикала,
массы атомов которого относятся как 6:1.
7х = 42
х = 6
Содержание углерода в атомных единицах массы:
6*6 = 36 (а.е.м.)
Содержание водорода в атомных единицах массы:
6*1 = 6 (а.е.м.)
Количественное содержание атомов углерода в молекуле вещества:
36/12 = 3
Количественное содержание атомов водорода в молекуле вещества:
6/1 = 6
Формула спирта такова:
C3H6(OH)2