3.1 г металла в реакции с водой вытеснил 0,05 г водорода. Опре- делите эквивалент металла. Если валентность металла равна 2, чему равна его атомная масса?
Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
1)Al2O3+6HNO3=2Al(NO3)3+3H2O
Al2O3 - оксид алюминия
HNO3 - азотная кислота
Al(NO3)3 - нитрат алюминия, соль.
H2O - вода, окислитель
2)Лакмус окрашивается в синий цвет только в щелочной среде:
Ba(OH)2,KOH,NaOH( вариант b)
3)CaBr2 = Ca(2+) + 2Br(-)
Sr(OH)2=Sr(2+) + 2OH(-)
HNO2= H(+) + NO2(-)
LiOH= Li(+) + OH(-)
HCl= H(+) + Cl(-)
4)
а)BaCl2+KNO3=Ba(NO3)2+2KCl
Ba(2+)+2Cl(-)+ K(+) + NO3(-) = Ba(2+) + 2NO3(-) + 2K(+) + 2Cl(-)
реакция не имеет смысла, так как нет осадка, газа и все вещества расписываются на ионы.
b)FeCl2+Na2S=FeS+2NaCl
Fe(2+) + 2Cl(-) + 2Na(+) + S(2-) = FeS + 2Na(+) + 2Cl(-)
Fe(2+) + S(2-) = FeS
Эта реакция идет до конца!
c) 2HNO3+BaO = Ba(NO3)2+H2O
2H(+) + 2NO3(-) + BaO = Ba(2+) + 2NO3(-) + H2O
2H(+) + BaO = Ba(2+) +H2O
Реакция идет до конца
e) Na2CO3+2HNO3 = 2NaNO3+H2O+CO2
2Na(+) + CO3(2-) + 2H(+) + 2NO3(-) = 2Na(+) + 2NO3(-) +H2O+CO2
CO3(2-) + 2H(+) = H2O+CO2
Реакция идет до конца