В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
PolinaRa1610200710
PolinaRa1610200710
05.05.2021 04:07 •  Химия

3. рассчитать массу алюминия, затрачиваемого на окисление железа из 464 г стружки железа

Показать ответ
Ответ:
KatyaDro
KatyaDro
30.06.2022 15:53

Объяснение:

Жиры (триглицериды) – органические соединения, сложные эфиры трехатомного спирта глицерина и высших (жирных) одноосновных карбоновых кислот. Принадлежат к классу липидов.

Общая формула жиров

Общая формула жиров

Природные жиры, как правило, являются смесью различных триглицеридов, а не индивидуальными веществами.

Схема образования типичного триглицерида:

Чаще всего в состав жиров входят остатки следующих кислот:

Контрольные работы на заказ

Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!

Онлайн заказЦены и сроки

Нужно решить задачи?

Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!

Наши услугиБыстрый заказ

Насыщенные кислоты

Пальмитиновая кислота

C15H31COOH

Стеариновая кислота

C17H35COOH

Ненасыщенные кислоты

Линолевая кислота

C17H31COOH

содержит 2 двойные связи

Олеиновая кислота

C17H33COOH

содержит 1 двойную связь

Линоленовая кислота

C17H29COOH

содержит 3 двойные связи

В состав триглицерида могут входить неодинаковые кислотные остатки (что характерно и для природных жиров). Пример молекулы триглицерида, слева – глицерин, справа – радикалы жирных кислот: пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты, альфа-линолевой кислоты.

Твердые жиры состоят в основном из триглицеридов, содержащих преимущественно остатки насыщенных (предельных, твердых) кислот, жидкие – из триглицеридов, содержащих преимущественно остатки непредельных (ненасыщенных, жидких) кислот.

Жидкие жиры можно превратить в твердые с реакции гидрогенизации:

Реакция гидрогенизации жиров

Нужно решить задачи?

Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!

Наши услугиБыстрый заказ

Контрольные работы на заказ

Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!

Онлайн заказЦены и сроки

Для жиров, как сложных эфиров, характерна реакция гидролиза. В присутствии минеральных кислот гидролиз протекает с образованием глицерина и соответствующих карбоновых кислот (обратимый процесс). При участии щелочей гидролиз идет до конца, в этом случае образуются мыла – соли жирных кислот и щелочных металлов:

Примеры решения задач по теме «формула жира»

ПРИМЕР 1

Задание Определите, какая масса жира (трипальмитата глицерина), требуется для получения 100г туалетного мыла, если содержание пальмитата натрия в мыле составляет 83,4 %.

Решение Запишем уравнение реакции получения пальмитата натрия из трипальмитата глицерина:

\[ CH_{2}(C_{15}H_{31}COO)-CH(C_{15}H_{31}COO)-CH_{2}(C_{15}H_{31}COO) + 3NaOH = \]

\[ = CH_{2}OH-CHOH-CH_{2}OH + 3C_{15}H_{31}COONa \]

Масса пальмитата натрия в мыле равна:

m(C_{15}H_{31}COONa) = m(мыла) \cdot \omega(C_{15}H_{31}COONa) =

= 100 \cdot 0,834 = 83,4 г

Найдем количество вещества пальмитата натрия:

n(C_{15}H_{31}COONa) = m(C_{15}H_{31}COONa)/M(C_{15}H_{31}COONa) =

= 83,4/278 = 0,3 моль

По уравнению реакции:

n((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = n(C_{15}H_{31}COONa)/3 =

= 0,3/3 = 0,1 моль

Найдем массу трипальмитата глицерина (массу жира):

m((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = n((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) \cdot M((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) =

= 0,1 \cdot 806 = 80,6 г

ответ m((C_{15}H_{31}COO)_{3}C_{3}H_{5}) = 80,6 г

Контрольные работы на заказ

Решаем контрольные по всем предметам. 10 лет опыт! Цена от 100 руб, срок от 1 дня!

Онлайн заказЦены и сроки

Нужно решить задачи?

Решаем задачи любой сложности от 1 дня! Недорого и точно в срок. Заказывай!

Наши услугиБыстрый заказ

ПРИМЕР 2

Задание Напишите, по крайней мере, две формулы жира, который имеет в составе молекулы 57 атомов углерода и вступает в реакцию с йодом в количественном соотношении 1:2. Молекула жира содержит остатки карбоновых кислот с четным числом углеродных атомов.

Решение Запишем общую формулу жиров:

где R, R’, R» – соответствующие углеводородные радикалы, которые содержат нечетное число атомов углерода, поскольку еще один атом углерода из кислотного остатка входит в состав карбонильной крупы.

Таким образом, число атомов углерода, которое приходится на долю трех углеводородных радикалов равно:

\[ n(C) = 57 - 6 = 51 \]

Примем, что каждый радикал содержит по 51 / 3 = 17 атомов углерода.

Как известно из условия, одна молекула жира присоединяет две молекулы йода, следовательно, на три углеводородных радикала приходится либо две двойные связи, либо одна тройная.

Рассмотрим случай с двумя двойными связями. Если они расположены в одном радикале, то в состав жира будет входить остаток линолевой кислоты (R = С 17Н31) и два остатка стеариновой кислоты (R’ = R" = С17Н35). Если две двойные связи принадлежат разным радикалам, то в состав жира будут входить два остатка олеиновой кислоты (R = R’ = С17H33), а также один остаток стеариновой кислоты (R" = С17Н35).

Два варианта возможных формул жира:

Почитай это все вормулы про жир можно сердечко я навичок

0,0(0 оценок)
Ответ:
vlada3108
vlada3108
18.11.2020 05:42

Объяснение:

Теория строения органических

соединений. Изомерия. Гомология

Базовый уровень сложности

Из предложенных вариантов необходимо

выбрать один правильный отпет.

1. Понятие «органическая химия» ввел

1) Й. Берцелиус

3) А. Кекуле

2) Ф. Велер

4) А. М. Бутлеров

2. Витализм — это учение о

1) атомах и молекулах

2) «жизненной силе»

3) получении философского камня

4) сохранении и превращении энергии в химических реакциях

3. Какие из приведенных утверждений верны?

А. Физические и химические свойства веществ зависят от качест-

венного и количественного состава, но не зависят от строения

молекул.

Б. Атомы и группы атомов в молекуле оказывают взаимное влия-

ние друг на друга.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

4. Какие из приведенных утверждений верны?

А. Гомологи — вещества с одинаковым качественным и количест-

венным составом.

Б. Изомеры — вещества схожие по строению и свойствам, отли-

чающиеся друг от друга на одну или несколько групп атомов —

СН2.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

5. Какие из приведенных утверждений верны?

А. Структурные формулы отражают состав вещества и порядок

соединения атомов в молекулах.

Б. Атомы углерода в молекулах органических соединений четы-

рехвалентны.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

6. Какие из приведенных утверждений об особенностях органи-

ческих соединений верны?

А. Углерод входит в состав всех органических веществ.

Б. Атомы углерода образовывать между собой и с дру-

гими атомами одинарные, двойные и тройные связи.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

7. Какие из приведенных утверждений об особенностях органи-

ческих соединений верны?

А. Валентность и степень окисления атомов углерода в органи-

ческих соединениях всегда численно совпадают.

Б. Большинство органических соединений имеет молекулярное

строение.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

8. Какие из приведенных утверждений об особенностях органи-

ческих соединений верны?

А. Число органических соединений значительно превышает число

неорганических.

Б. Представители одного гомологического ряда характеризуются

сходными химическими свойствами.

1) верно только А 3) верны оба утверждения

-2) верно только Б 4) оба утверждения неверны

9. Какие из приведенных утверждений об особенностях органи-

ческих соединений верны?

А. Состав всех членов одного гомологического ряда можно выра-

зить одной общей формулой.

Б. Органические вещества, как правило, горючи и при нагрева-

нии разлагаются.

0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота