4) 12-магний элемент 2 группы главной подгруппы 3 периода. на последнем 3 слое имеет 2 валентных электрона. всего против и электронов 12, нейтронов-12. максимальная степень окисления +2, минимальная 0(т.к. это металл) обладает основными свойствами
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
1) CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O
Cu(OH)2= CuO + H2O
2KOH + SO3 = K2SO4 + H2O
K2SO4 + Ba(NO3)2 = 2KNO3 + BaSO4
3) 2Ba + O2 = 2BaO
BaO + H2O = Ba(OH)2
Ba(OH)2 + K2SO4 = 2KOH + BaSO4
4) 12-магний элемент 2 группы главной подгруппы 3 периода. на последнем 3 слое имеет 2 валентных электрона. всего против и электронов 12, нейтронов-12. максимальная степень окисления +2, минимальная 0(т.к. это металл) обладает основными свойствами
5) гидроксид железа 2
хлорид магния
гидроксонмтрат цинка
гидроксид бария
сернистая кислота
оксид меди 1
азотная кислота
оксид серы 6
1. Процесс взаимодействия уксуса с пищевой содой
является Химическим явлением - верно
CH3-COOH + NaHCO3 => CH3-COONa + H2O + CO2
образуется ацетат натрия, вода и углекислый газ
2. Химические свойства соды: белое кристаллическое
вещество без запаха - верно
3. Физические свойства уксуса: бесцветная жидкость с характерным запахом, кислым вкусом - верно
4. Пищевая сода претерпевает химические изменения при растворений В воде - верно
На самом деле при растворении пищевой соды в воде происходит электролитическая диссоциация - процесс распада цельной молекулы соды (NaHCO3) на ионы. Это происходит из-за того, что молекула воды полярна, с разных концов она имеет преимущественно "+" или "-", поэтому и растаскивают такие молекулы воды разнозаряженные ионы соды
PS.: Вполне явным доказательством того, что процесс именно химической (электрохимический, если точно) - на мой взгляд служит факт того, что
- ни чистая вода, ни сода в чистом виде не проводят электроток
- раствор же соды в воде ток проводит