5. Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: карбонат меди (ІІ), хлор, гидроксид натрия, гидроксид железа (II), дигидрофосфат натрия. Допустимо
использование водных растворов веществ. Из предложенного перечня выберите вещества,
между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите молекулярное, полное и
сокращённое ионное уравнения только одной из возможных реакций.
6. Для выполнения задания используйте следующий перечень веществ: Хлорид бария,
перманганат калия, сульфат марганца (II), гидросульфат натрия, хлорид натрия.
Допустимо использование водных растворов веществ. Из предложенного перечня веществ
Выберите вещества, между которыми возможна реакция ионного обмена. Запишите
молекулярное, полное и сокращённое ионное уравнения этой реакции.
nэ(AgNO3) = 0,1*0,05 = 5*10^-3 (моль*экв)
Нитрат серебра находится в избытке, следовательно, ядро мицеллы - хлорид серебра, потенциалобразующие ионы - катионы серебра. Строение мицеллы:
{(mAgCl)nAg+(n-x)NO3-}x+xNO3-
Ядро мицеллы заряжено положительно. В соответствии с правилом Шульце-Гарди, чем выше заряд противоионов, тем ниже порог коагуляции; противоионами будут являться анионы, и порог коагуляции будет ниже для сульфата калия.
2)
Решение.
1. Записываем реакцию образования золя:
Ba(NO3)2 + K2SO4 = BaSO4 + 2KNO3.
Следовательно, ядро гранулы составляют молекулы BaSO4.2. Состав адсорбционного слоя. Так как коллоидная частица перемещается к аноду (+), то ее заряд отрицательный. Из этого следует, что потенциалопределяющими ионами являются сульфат-ионы из сульфата калия, а противоионами – ионы калия.3. Формула гранулы: {m[BaSO4] .n(SO4)2- . (2n – x). K+}^x-
4. Состав мицеллы – мицеллярная формула:
{m[BaSO4] . n(SO4)2- . (2n – x). K+}^x-. хK+.
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: