5. Фулерени-це прості речовини молекули яких утворені атомами карбону. аоясніть, чим відрізняються молекули фулеренів, які мають хімічні формули C60, C70, C74, C80.
Строение: Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90% Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом. Физические свойства: Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер. Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет. Хим.свойства: Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу. крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6 Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях. Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании. Целлюлоза: 1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O 2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6 3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3. Применение: Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.). Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др. Получение: Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер. Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха. Целлюлоза: Получают из древесины.
Запишите выражения для констант равновесия гетерогенных химических реакций и определите, в каком направлении сместится равновесие (для оценки влияния температуры на положение химического равновесия рассчитать ΔН реакции): а) при повышении температуры; б) при повышении давления
Fe2O3(тв.) + 3C(графит) = 2Fe(тв.) + 3CO2(г.)
Так как исходные вещества и продукты реакции имею границы раздела сред, то это будет гетерогенная реакция и константа равновесия таких реакций будет зависить только от веществ веществ находящихся в газобразной форме ( в нашем случае от концентрации СО2
Кр = к₁ · [CO₂]³
На повышение внешнего давление будет реагировать углекислый газ, поэтому повышение внешнего давления вызовет смещение равновесия в сторону обратной реакции (справа налево), а понижение давления в сторону прямой реакции (слева направо).
Что выяснить влияние температуры на равновесия рассчитаем энтальпию процесса
Fe2O3 (тв) + 3 С (графит) = 2 Fe(тв) + 3СО2(г)
ΔН°₂₉₈ - 824,2 0 0 - 393,5
ΔН°₂₉₈ реак = ΣΔН°₂₉₈ конеч - ΣΔН°₂₉₈ исход =
( - 393,5 ·3) - ( - 824,2) = - 356,3 кДж
энтальпия реакции отрицательная, значит прямая реакция экзотермическая (с выделением теплоты) а обратная реакция - эндотермическая (с поглощением теплоты)
При повышении температуры равновесие системы сместится в сторону обратной реакции, а при понижении температуры - в сторону прямой реакции.
Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую формулу: (C6H10o5)n
Крахмал: амилоза (внутренняя часть крахмального зерна) – 10-20% амилопектин (оболочка крахмального зерна) – 80-90%
Целлюлоза: молекула представляет собой длинные цепи, вытянутые и уложенные пучками. Эти пучки сплетены подобно веревками образуют волокна различимые глазом.
Физические свойства:
Крахмал: амфотерный порошок белого цвета, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде образует коллоидный раствор - клейстер.
Целлюлоза: твердое белое вещество, имеющие волокнистую структуру. Нерастворимо в воде и органических растворителях, но хорошо растворимо в аммиачном растворе Cu(OH)2 (реактив Швейцера). Горит, а при нагревании без доступа воздуха образует водяные поры и углерод. Сладкого вкуса не имеет.
Хим.свойства:
Крахмал: самое важное хим. свойства крахмала, его к гидролизу.
крахмал-->(t,H2O,ферменты) декстрины --->(t,H2O,ферменты) митоза-->(t,H2O,ферменты)C6H12O6
Если раствор полученной глюкозы упарить до сиропообразного состояния, то получается - патока, которая используется, как подсластитель в конд.изделиях.
Качественная реакция на крахмал: охлаждённый крахмальный клейстер + I2 (раствор) = синее окрашивание, которое исчезает при нагревании.
Целлюлоза:
1)горит (C6H10o5)n + 6nO2 =(t) 6nCO2 + 5nH2O
2)гидролиз: (C6H10O5)n + nH2O t,H2SO4 → nC6H12O6
3)образование сложных эфиров: а) при взаимодействии с уксусным ангидридом; б) при взаимодействии с HNO3.
Применение:
Крахмал: широко применяется в различных отраслях промышленности (пищевой, бродильной, фармацевтической, текстильной, бумажной и т.п.).
Целлюлоза: используется в производстве бумаги, искусственных волокон, пленок, пластмасс, лакокрасочных материалов, бездымного пороха, взрывчатки, твердого ракетного топлива, для получения гидролизного спирта и др.
Получение:
Крахмал: Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - белый порошок, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде он набухает и образует клейстер.
Крахмал чаще всего получают из картофеля. Для этого картофель измельчают, промывают водой и перекачивают в большие сосуды, где происходит отстаивание. Полученный крахмал еще раз промывают водой, отстаивают и сушат в струе теплого воздуха.
Целлюлоза: Получают из древесины.
Объяснение:
Запишите выражения для констант равновесия гетерогенных химических реакций и определите, в каком направлении сместится равновесие (для оценки влияния температуры на положение химического равновесия рассчитать ΔН реакции): а) при повышении температуры; б) при повышении давления
Fe2O3(тв.) + 3C(графит) = 2Fe(тв.) + 3CO2(г.)
Так как исходные вещества и продукты реакции имею границы раздела сред, то это будет гетерогенная реакция и константа равновесия таких реакций будет зависить только от веществ веществ находящихся в газобразной форме ( в нашем случае от концентрации СО2
Кр = к₁ · [CO₂]³
На повышение внешнего давление будет реагировать углекислый газ, поэтому повышение внешнего давления вызовет смещение равновесия в сторону обратной реакции (справа налево), а понижение давления в сторону прямой реакции (слева направо).
Что выяснить влияние температуры на равновесия рассчитаем энтальпию процесса
Fe2O3 (тв) + 3 С (графит) = 2 Fe(тв) + 3СО2(г)
ΔН°₂₉₈ - 824,2 0 0 - 393,5
ΔН°₂₉₈ реак = ΣΔН°₂₉₈ конеч - ΣΔН°₂₉₈ исход =
( - 393,5 ·3) - ( - 824,2) = - 356,3 кДж
энтальпия реакции отрицательная, значит прямая реакция экзотермическая (с выделением теплоты) а обратная реакция - эндотермическая (с поглощением теплоты)
При повышении температуры равновесие системы сместится в сторону обратной реакции, а при понижении температуры - в сторону прямой реакции.