А1 только сильные электролиты представлены в ряду
1)
cu(oh)2, nacl, h3po4
2)
fecl3, h2s, naoh
3)
na2so4, hno3, naoh
4)
kno3, h3n, mg(oh)2
а2. слабым электролитом является
1)
hno3
2)
h2s
3)
h2so4
4)
hcl
а3. наибольшее количество ионов он– образуется при диссоциации 1 моль
1)
гидроксида бария
2)
гидроксида меди (ii)
3)
гидроксида калия
4)
гидроксида серы (vi)
а4. верны ли следующие суждения?
а. серная кислота диссоциирует ступенчато.
б. в растворе серной кислоты присутствуют только ионы h+ и so42–.
1)
верно только а
2)
верно только б
3)
верны оба суждения
4)
оба суждения неверны
а5. сокращённому ионному уравнению н+ + он- = н2о соответствует реакция между
1)
хлоридом меди(ii) и водой
2)
хлоридом калия и серной кислотой
3)
нитратом меди(ii) и гидроксидом калия
4)
гидроксидом калия и соляной кислотой
а6. выпадение осадка наблюдается при сливании растворов
1)
хлорида алюминия и гидроксида кальция
2)
сульфата натрия и соляной кислоты
3)
карбоната калия и азотной кислоты
4)
гидроксида натрия и серной кислоты
а7. при взаимодействии серы с кислородом окислителем является
1)
s+4
2)
o0
3)
s0
4)
o–2
а8 в растворе одновременно не могут находиться ионы
1) so4 2- , fe 3+ 2) na+, no3 - 3) ca2+, cl – 4) cu2+, oh –
а9. сумма отрицательных зарядов в правой части уравнения диссоциации хлорида железа (iii) равна
1) -3 2) -4 3) -2 4) -1
а10. в уравнении реакции алюминия с хлором коэффициент перед формулой окислителя равен
1)
1
2)
2
3)
3
4)
4
Процесс отщепления карбоксильной группы аминокислот в виде CO2 получил название декарбоксилирования. Несмотря на ограниченный круг аминокислот и их производных, подвергающихся декарбоксилированию в животных тканях, образующиеся продукты реакции — биогенные амины (т. н. «трупные яды») — оказывают сильное фармакологическое действие на множество физиологических функций человека и животных. В животных тканях установлено декарбоксилирование следующих аминокислот и их производных: тирозина, триптофана, 5-окситриптофана, валина, серина, гистидина, глутаминовой и γ-оксиглутаминовой кислот, 3,4-диоксифенилаланина, цистеина, аргинина, орнитина, S-аденозилметионина и α-аминомалоновой кислоты. Помимо этого, у микроорганизмов и растений открыто декарбоксилирование ряда других аминокислот.
В живых организмах открыты 4 типа декарбоксилирования аминокислот:
1. α-Декарбоксилирование, характерное для тканей животных, при котором от аминокислот отщепляется карбоксильная группа, стоящая по соседству с α-углеродным атомом. Продуктами реакции являются CO2 и биогенные амины:
2. ω-Декарбоксилирование, свойственное микроорганизмам. Например, из аспарагиновой кислоты этим путём образуется α-аланин:
3. Декарбоксилирование, связанное с реакцией трансаминирования:
В этой реакции образуются альдегид и новая аминокислота, соответствующая исходной кетокислоте.
4. Декарбоксилирование, связанное с реакцией конденсации двух молекул:
1) Дано:
V C2H6+C2H2 = 56 м3
φ С2H2 = 75 %
С2H6 + 3,5O2 = 2CO2 + 3H2O
C2H2 + 2.5 O2 =2 CO2 + H2O
n C2H2+C2H6 = 56000/22.4 = 2500 моль
n C2H2 = 2500*0.75 = 1875 моль
n C2H6 = 2500-1875 = 625 моль
n O2 = 1875*2.5 + 625*3,5 = 6875 моль
V O2 = 6875*22.4 =154 м3
2) Дано:
Q = 1300 кДж
V C2H2 = 30 м3
n C2H2 = 30000/22.4 = 1339.3 моль
Q = 1339.3*1300 = 1.7 МДж
Если от молекулы этилена отнять еще два атома водорода, т. е. дегидрировать его, то получится еще более непредельное соединение — ацетилен, в молекуле которого имеется еще одна связь между углеродными атомами, т. е. сформируется тройная связь: H H.