Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
Воспользуемся формулой m=n*M, где "m" это масса (г), "n" это кол-во вещества (моль), "M" это молярная масса (г/моль).
Молярную массу мы высчитаем исходя из суммы относительных атомных масс элементов в соединении. Атомную массу определяем по таблице Менделеева, округляя до целого. Ar(Ca)= 40,078 по таблице Менделеева, округляем до 40, чтобы использовать в решении задачи. Также поступаем и с Ar(O).
Белки - это высокомолекулярные азотсодержащие органические вещества, которые имеют сложную структурную организацию и состоят из аминокислот, соединенных в цепи с пептидных связей. Белки отличаются от полипептидов к денатурации, которая свидетельствует о сложной пространственной организации белковой молекулы.
Выделяется 4 уровня структурной организации белков:
Первичный уровень представляет собой линейную полипептидную цепь аминокислот, соединенных пептидными связями.
Вторичный уровень - основывается на образовании водородных связей между пептидными группами одной цепи или смежными полипептидными цепями. Представлен спиральными или слоисто-складчатыми структурами, то есть альфа спираль или бета структура.
Третичный уровень укладки полипептидной цепи в пространстве. По форме третичной структуры белки бывают глобулярными или фибриллярными. Третичную структуру стабилизируют ковалентные, полярные, и ван-дер-ваальсовы связи между боковыми радикалами аминокислот.
Четвертичный уровень - это организация нескольких полипептидных цепей с третичной структурой в единую функциональную молекулу белка.
28 (г)
Объяснение:
Дано:
n(CaO)=0,5(моль)
Найти:
m(CaO)-?(г)
Воспользуемся формулой m=n*M, где "m" это масса (г), "n" это кол-во вещества (моль), "M" это молярная масса (г/моль).
Молярную массу мы высчитаем исходя из суммы относительных атомных масс элементов в соединении. Атомную массу определяем по таблице Менделеева, округляя до целого. Ar(Ca)= 40,078 по таблице Менделеева, округляем до 40, чтобы использовать в решении задачи. Также поступаем и с Ar(O).
M(CaO)=Ar(Ca)+Ar(O)= 40+16 = 56 (г/моль)
Теперь, воспользуемся формулой, что я писал выше:
m(CaO)=n(CaO)*M(CaO)= 0,5 (моль) * 56 (г/моль) = 28 (г)
ответ: m(CaO)=28 (г)