ЧАСТЬ А. Тестовые задания с выбором ответа.
1. Электронная формула внешнего энергетического уровня атома брома соответствует электронной конфигурации: А. ns2np3. Б. ns2np4. В. ns2np5. Г. ns2np6.
2. Из перечисленных химических элементов наименьший радиус у атома: А. Брома. Б. Иода. В. Фтора. Г. Хлора.
3. Из перечисленных химических элементов наибольшей электроотрицательностью в соединениях обладает атом: А. Br. Б. I. В. F. Г. Cl.
4. Положение элемента фтора в Периодической системе: А. 2-й период, главная подгруппа VII группы. Б. 3-й период, главная подгруппа VII группы. В. 4-й период, главная подгруппа VII группы. Г. 5-й период, главная подгруппа VII группы.
5. Из перечисленных веществ наиболее выраженные окислительные свойства имеет: А. Бром. Б. Иод. В. Фтор. Г. Хлор.
6. Агрегатное состояние иода при обычных условиях: А. Газообразное. Б. Жидкое. В. Твёрдое.
7. Химическая связь в молекуле брома: А. Ионная. Б. Ковалентная неполярная. В. Ковалентная полярная. Г. Металлическая.
8. Пара формул веществ, в каждом из которых связь в молекулах только ионная: А. NaCl, HCl. Б. HCl, Cl2. В. NaCl, KBr. Г. Br2, HBr.
9. Фтор не обладает свойством: А. Самый активный. Б. Самый агрессивный. В. Самый пассивный. Г. Имеет наименее интенсивную окраску из всех галогенов.
10. Хлор взаимодействует с раствором вещества, формула которого: А.HCl. Б. NaF. В. NaCl. Г. H2.
ЧАСТЬ Б. Задания со свободным ответом.
11. Приведите примеры соединений брома, в которых он образует ковалентную неполярную, ковалентную полярную и ионную связь. ответ иллюстрируйте схемами образования химических связей.
12. Напишите молекулярные уравнения реакций, с которых можно осуществить следующие превращения: HBr 1 KBr 2 Br2 3 CaBr2.
13. Как распознавать растворы иодида натрия и нитрата натрия? Запишите уравнения.
14. Галогеноводороды в лаборатории получают путём взаимодействия концентрированной серной кислоты с галогенидами металлов. По схеме
NaBr(т) + H2SO4(конц.) NaHSO4 + HBr рассчитайте массу галогеноводорода, полученного из 0,5 моль бромида натрия.
15. Запишите название и символ галогена, соединения которого добавляют в зубную пасту для предупреждения кариеса зубов.
1. Механическая работа совершается и в том случае, когда сила, действуя на тело (например, сила трения), уменьшает скорость его движения. ... Итак, механическая работа совершается, только когда на тело действует сила, и оно движется.
2. Она может быть как положительной (0° ≤ α < 90°), так и отрицательной (90° < α ≤ 180°). При α = 90° работа, совершаемая силой, равна нулю. В системе СИ работа измеряется в джоулях (Дж). Джоуль равен работе, совершаемой силой в 1 Н на перемещении 1 м в направлении действия силы.
3. Это правило действует и в том случае, если угол между вектором перемещения и силой меньше 900. В названных случаях совершенную работу считают положительной. Если сила препятствует движению и ее направление противоположно перемещению или угол между силой и перемещением тупой, произведенную работу считают отрицательной.
Развитие окислительных процессов в жирах, зависящее от природы жира и условий хранения, может привести к ухудшению органолептических показателей продукта и снижению его питательной ценности из-за изменения жиров мяса при хранении. Возникновение карбонильных соединений при окислении жира также развитию реакций образования карбониламинов, изменяющих окраску высушенного мяса и ухудшающих его качества в целом.
Окислительные процессы интенсифицируются при повышении температуры, воздействия света, наличии катализаторов, которыми являются и пигменты мяса.
Гемоглобин оказывает достаточно высокое воздействие на развитие окислительных реакций в дегидратированных системах.
Исследование окислительных изменений жиров при хранении мяса (говяжьего) сублимационной сушки показывает, что они происходят сравнительно медленно. При этом наблюдается снижение йодного числа жира, увеличение содержания перекисей и карбонильных соединен.
По данным Л.П. Хахиной, хранение говяжьего мяса сублимационной сушки coпровождается повышением перекисных чисел жировой фракции мяса. Наиболее быстрое увеличение содержания перекиси наблюдается при неограниченном контакте мяса с кислородом воздуха при повышенных температурах.
Окислительные изменения жировой фракции свиного мяса и мяса птицы развиваются более интенсивно, чем говяжьего мяса. При хранении обезвоженного сублимацией куриного мяса в комбинированных пленочных материалах А.С. Большаков, П.И. Пугачев и другие установили увеличение перекисного числа жара и общего содержания карбонильных соединений. С увеличением фракции насыщенных карбонильных соединений изменяются органолептические показатели жира. Авторами было отмечено более интенсивное развитие окислительных изменений жира в темном мясе типы, что по всей вероятности, связано с каталитическим влиянием гемовых пигментов, которых в темном мясе птицы содержится больше, чем в белом.
При хранении мяса сублимационной сушки окисляться могут не только жиры, но и другие липиды и, в частности, фосфатиды, в результате чего органолептические показатели мяса ухудшаются.
Значительное изменение органолептических показателей высушенной рыбы при ее хранении связано с окислением липоидной фракции. Неприятный запах, появляющийся у высушенной рыбы в процессе ее хранения в присутствии воздуха, связан с образованием летучих продуктов окисления жиров.
Опыты по применению полифенольных антиокислителей, для подавления окислительных (процессов в мясе сублимационной сушки свидетельствуют о том, что введенные антиокислители в определенных концентрациях тормозит развитие окислительных процессов. В то же время эффективность действия антиокислителей вследствие их неравномерного распределения и недостаточности контакта антиокислителя с липидами, сравнительно невелика. В работе С. Бишоф при изучении окисления жира в дегидрированных системах было выявлено более высокое защитное действие фосфолипидов по сравнению с фенольным и антиоксидантами.
Хранение мяса и рыбы сублимационной сушки, не подвергающихся предварительной тепловой обработке, сопровождается повышением содержания свободных жирных кислот. Повышение кислотного числа жира при хранении высушенного мяса в условиях вакуума или в атмосфере инертного газа свидетельствует о гидролитическом распаде жиров; повышение температуры ускоряет гидролиз жира. Так, по данным Л.П. Хахиной, при хранении высушенного сублимацией фарша в течение двух лет под вакуумом при температуре, не превышающей 26°С, кислотное число повысилась с 18,1 до 29,7, а при температуре 28...30°С кислотное число возросло с 18,1 до 81. В случае длительного хранения высушенного мяса при повышенных температурах с доступом воздуха кислотное число повышается значительно быстрее, что, по всей вероятности, связано с накоплением низкомолекулярных жирных кислот за счёт окислительного распада жира
ВОТ ЧТОТО