Формульная единица — реально существующая или условная группа атомов или ионов, состав которой соответствует эмпирической формуле данного вещества. формульными единицами могут быть атомы (mg, c, o), молекулы (h2o, co2,no2), катионы (k+, ba2+,fe3+), анионы (i–, so42–), радикалы (•oh, •no2), условные молекулы (koh, beso4) и любые другие частицы вещества или определённые группы таких частиц, в том числе не способные к самостоятельному существованию. в число формульных единиц включаются также электроны, которые сами вещества не образуют. как и молекула, формульная единица – наименьшая порция вещества, сохраняющая его свойства. для веществ молекулярного строения понятия молекулы и формульной единицы тождественны, то есть равны
1) реакции не имеют формул. есть понятие "уравнение реакции" 2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной. Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым) Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)