начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения. На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение, какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению. В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы-вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению. В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса, возникаемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследст-вие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.
1) скорость реакции равна произведению концентраций реагирующих веществ в степенях, равных коэффициентам перед формулами веществ в уравнении реакции.то есть,если мы примем концентрации азота и кислорода в исходном уравнении соответственно за х и у, то скорость реакции будет равна: х*у. если мы увеличим концентрацию азота в 2 раза, то она станет равна 2х, соответственно скорость реакции уже будет равна: 2х*у. для того, чтобы найти, во сколько раз изменилась скорость реакции мы 2х*у/х*у = 2 => скорость реакции увеличиться в 2 раза (б) 2) при повышении температуры на 10 градусов скорость реакций увеличивается в 2-4 раза, соответственно варианты в и г нам уже не подходят.изменение будем рассчитывать по формуле: скорость2/скорость1 = температурный коэффициент в степени (температура конечная - температура начальная)/10 так как начальная температура нам не известна, примем ее за 0. таким образом получаем: 2^(10-0)/10 = 2^1= 2 => скорость увеличится в 2 раза. (а) 3)если исходить из того, что скорость хим.реакции больше там, где больше площадь соприкосновения реагирующих веществ, то реакция цинк(пыль) + соляная к-та будет иметь наивысшую скорость. (б) 4) скорость хр = дельта концентрации/дельта времени = 0,04/10= 0,004 (в) 5) если в пункте в между k и с это не минус, а умножить, то соответствие: 1в 2б 6) h2 + f2 = 2hf
начинающих специалистов-зооинженеров, менеджеров по животноводству и операторов машинного доения. На основе проведенных исследований и длительной производственной практики показано, каким должно быть машинное доение, какие должны быть требования к доильным установкам и как оператор должен подготовиться к машинному доению. В статье отражены основы машинного доения и его физиологические особенности, морфофункциональное состояние вымени, рассказано, как молоко образуется и выводится из молочной железы-вымени. Большое внимание удаляется подбору коров и пригодности их к машинному доению. В мировой практике принято, что при машинном доении важнейшей частью процесса доения является подготовка вымени к молоковыведению. Признано, что предварительная обработка вымени перед доением вызывает рефлекс молокоотдачи, мало отличающийся от рефлекса, возникаемого при доении руками. Обоснована роль организации эффективного машинного доения на доильных установках в системе обеспечения технологической модернизации ферм привязного и беспривязного содержания. Установлено, что по мере заполнения вымени молоком давление в нем постепенно повышается вследст-вие снижения тонуса мышечного эпителия и гладкой мускулатуры цистерн и протоков. При давлении около 40 мм рт. ст. секреция молока прекращается. Исходя из этого, определена кратность доения коров.