Дифференцированный зачет по курсу «Органическая химия» Вариант 3
. 1. Общая формула алкинов
CnH2n+2 CnH2n CnH2n-2 CnH2n-6
2. Назвать вещество, формула которого
CH3 - CH - C = CH
|
CH3
3. Вещество, изомерное предельным одноатомным спиртам
4. Получить уксусный альдегид из ацетилена. Назвать реакцию.
5. Напишите уравнение реакции по схеме:
Бензол Хлорбензол
6. Какие функциональные группы входят в состав аминокислот? Привести пример.
7. Для алкинов наиболее характерны реакции: горения замещения окисления
присоединения. Привести пример уравнений реакций.
. 8. Продуктами горения углеводородов являются вещества:
9. Установите соответствие:
Формула вещества: 1. C2H5OH 2. СН,ОН - СН,ОН 3. HCOOH
Класс вещества: A. Альдегиды Б. Карбоновые кислоты В. Многоатомные спирты
Г. Одноатомные спирты
10. Напишите структурные формулы веществ, отвечающих составу С4Н,ОН. Дайте
названия всем веществам и укажите класс, к которым они относятся.
11. Напишите уравнения реакций, с которых можно осуществить превращения
по схеме: этиловый спирт — этаналь
n(H₂O)=m(H₂O)/M(H₂O)
n(CO₂)=23.52/22,4=1,05 моль количество вещества углекислого газа
n(H₂O)=18.9/18=1,05 моль количество вещества воды
CO₂:H₂O=1:1 соотношение количеств полученных веществ
C:H=1:2 соотношение количеств атомов в молекуле искомого вещества
CxH₂xOz + (1,5x-z/2)O₂ = xCO₂ + xH₂O
M(B)=D*M(H₂)
M(B)=28*2=56 г/моль молярная масса вещества
можно предположить
C₄H₈ + 6O₂ = 4CO₂ + 4H₂O
M(C₄H₈)=56 г/моль
проверка по уравнению реакции
14.7/56=23,52/(4*22,4)=18,9/(4*18)
0.2625 =0.2625 =0.2625
пропорция верна
Сахароза пищевых продуктов при производстве блюд и изделий нагревается при варке до t =102°С, а при жарке до 135°С и выше.
Н+ ⇒ С12Н22О11 + Н2О С6Н12О6 + С6Н12О6
Степень и скорость инверсии зависит от параметров технологического процесса. Среди них важнейшими являются продолжительность процесса, температура гидролиза, концентрация сахарозы, концентрация и вид кислоты.
С повышением температуры и увеличением сроков тепловой обработки степень гидролиза увеличивается. В менее концентрированных по сахару системах, при одинаковых условиях, гидролиз идет лучше, чем в более концентрированных.