Для 3-пентанола напишите уравнения реакций с PCl 5 , ацилирования ацетилхлоридом
(СН 3 СОCl).
2. Для 2,4-диметилфенола напишите реакцию с Na 2 CO 3 , а для продукта – с
бензилбромидом.
3. Расположите в ряд по возрастанию кислотных свойств соединения: 3-метоксифенол, 3-
нитрофенол, изопропиловый спирт.
4. Сравните поведение 1-пентанола и 3-пентанола в реакциях внутримолекулярной
дегидратации и окисления.
5. Какие известные Вам методы можно использовать для получения 2-метил-2-пентанола
и 3-метил-4-этилфенола? (минимум для каждого соединения)
6. Для 3-метил-3-бутен-1-ола напишите реакции: а) Вагнера, б) дегидрирования, в) с
тионилхлоридом, г) дегидратации.
2) Процесс денатурации белка - это не реакция, это нарушение структуры белка - вторичной, третичной и четвертичной.
Это можно представить себе в виде ёжика, который сворачивается (обычный белок) и разворачивается (свернувшийся белок, тот который на сковородке стал белым)
Мы говорим "белок свернулся", а на самом деле он "развернулся". свернувшегося ежика легко катить (белок легко отстирать). А развернувшегося ежика не покатишь ("свернувшийся" белок не отстираешь)
M(Co2)=44 n=м/М=0,15
x 0,15
Caco3=Cao+co2
m(CaO)=8,4кг 1 1
n(caco3)=0,15 M(Caco3)=100 m(caco3)=
=100*0,15=15кг
V(CO2)=3,57м3
ро(СО2)=1,84кг/м3
Найти :
m(Caco3)-?