ДОМАШНІЙ ЕКСПЕРИМЕНТ Взаємодія харчової соди із соком квашеної капусти, лимонною кислотою, кефіром 1. Налийте в одну маленьку склянку трохи соку квашеної капусти, а в іншу- нежирного кефіру або сироватки. В обидвi склянки додайте по 1/4 чайної ложки харчової соди. Що ігаєте? 2. Приготуйте невеликі кількості водних розчинів лимонної кислоти і харчової соди. Злийте разом частини обох розчинів в окрему склянку. Що відбуваеться? До залишку розчину лимонної кислоти додайте трохи порошку соди, а до залишку розчину соди -трохи кристаликів лимонної кислоти. Які ефекти ігаєте -такі самі, що й при зливанні розчинів, чи інші? Виявлені зовнішні ефекти зумовлені хімічними реакціями, що відбулися під час експериментів.
M исх. смеси = 29*1.048 = 30.4 г/моль, M новой смеси = 29*1.31 = 38 г/моль;
очевидно продукт р-ии - газ, прояв-й кислотные св-а (реаг-т с р-ом NaOH), возможно кислотный оксид;
M остатка = 4*8 = 32 г/моль (такая M характерна для O2);
возможно исх. смесь состоит из CO (M = 28 г/моль) и O2, M такой смеси как раз будет в диапазоне от 28 г/моль до 32 г/моль;
CO израсх-я полностью, в новой смеси по 50% CO2 и O2 (по условию - "при пропускании продуктов реакции через раствор гидроксида натрия их объем уменьшается вдвое");
а) CO + 0.5O2 = CO2;
б) NaOH + CO2 = NaHCO3 и/или 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O;
по р-ии а) 0.5 моль CO2 пол-о из 0.5 моль CO и 0.5*0.5 = 0.25 моль O2;
в исх. смеси V доля CO = 0.5/(0.5+0.5+0.25) = 0.4 (40%), V доля O2 = (0.5+0.25)/(0.5+0.5+0.25) = 0.6 (60%).
Объяснение:
Реакция дегидратации должна идти по правилу Зайцева
CH3CH2CH2CH2OH - >CH3CH2CH=CH2 +H2O
при нагревании больше 140 гр
Совершенно обычная реакция, не понимаю, почему она не должна идти
Но может вы имели в виду бутен 2?
Тогда это объясняется тем, что при дегидратации отщепляется группа ОН и водород, водород отщепляется где меньше его
Тип где меньше народу (водорода), тем скушнее и легче уйти
Так что в случае бутанол 2, то ситуация у него такая
CH3 CH(OH) CH2 CH3
Водород может отщепится с любой стороны, но с большой вероятностью, что он отщепится там, где СН2, так как тут только два водорода.
Поэтому при дегидратации разных спиртов, чаще всего разные алкены.
очевидно продукт р-ии - газ, прояв-й кислотные св-а (реаг-т с р-ом NaOH), возможно кислотный оксид;
M остатка = 4*8 = 32 г/моль (такая M характерна для O2);
возможно исх. смесь состоит из CO (M = 28 г/моль) и O2, M такой смеси как раз будет в диапазоне от 28 г/моль до 32 г/моль;
CO израсх-я полностью, в новой смеси по 50% CO2 и O2 (по условию - "при пропускании продуктов реакции через раствор гидроксида натрия их объем уменьшается вдвое");
а) CO + 0.5O2 = CO2;
б) NaOH + CO2 = NaHCO3 и/или 2NaOH + CO2 = Na2CO3 + H2O;
по р-ии а) 0.5 моль CO2 пол-о из 0.5 моль CO и 0.5*0.5 = 0.25 моль O2;
в исх. смеси V доля CO = 0.5/(0.5+0.5+0.25) = 0.4 (40%), V доля O2 = (0.5+0.25)/(0.5+0.5+0.25) = 0.6 (60%).