Ест. Тема «Кристаллические решётки» 1. Укажите неправильное суждение:
1) вещества могут существовать в трёх агрегатных состояниях; 2) агрегатное состояние вещества может быть газообразным, жидким, твёрдым; 3) твёрдые вещества подразделяются на кристаллические и аморфные; 4) агрегатное состояние вещества не зависит от температуры.
2. Верны ли следующие суждения:
А) Аморфные вещества не имеют определённой температуры плавления.
Б) Аморфные вещества характеризуются расположением составляющих их частиц в строго определённых точках пространства.
1) верно только А; 2) верно только Б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны.
3. Укажите аморфное вещество:
1) карбонат натрия; 2) полиэтилен; 3) гидроксид калия; 4) хлорид натрия.
4. Укажите вещество с ионным типом кристаллической решётки:
1) вода; 2) пластилин; 3) алюминий; 4) поваренная соль.
5. Укажите вещество с атомным типом кристаллической решётки:
1) железо; 2) оксид кремния (IV); 3) водород; 4) оксид углерода (IV).
6. Укажите тип кристаллической решётки веществ, для которых характерны следующие свойства:
ковкость, пластичность, электропроводность:
1) ионная; 2) металлическая; 3) атомная; 4) молекулярная.
7. Укажите тип кристаллической решётки веществ, для которых характерны следующие свойства:
низкие температуры плавления, летучесть, малая твёрдость:
1) ионная; 2) металлическая; 3) атомная; 4) молекулярная.
8. Установите соответствие между названием твёрдого вещества и типом его кристаллической решётки:
НАЗВАНИЕ ВЕЩЕСТВА ТИП РЕШЁТКИ
1) сульфат натрия
2) лёд
3) алмаз
4) железо А) металлическая
Б) молекулярная
В) атомная
Г) ионная
2.Далее несколько капель ацетата вносим в пламя спиртовки, пламя окрасится в жёлтый цвет,что говорит о наличии ионов натрия.
3CH3COONa+FeCl3=(CH3COO)3Fe+3NaCl (CH3COO)3Fe-красное окрашивание.
3.Качественные реакции на лимонную кислоту.
1. При прибавлении к раствору цитрата избытка известковой воды на холоду осадка не образуется. При нагревании же выпадает хлопьевидный осадок цитрата калия, при охлаждении (в закрытой колбе) вновь растворяющийся.
2. Нагревают 5 мл 1%-ного раствора лимонной кислоты с 1 мл реактива Дениже (5 г окиси ртути растворяют в смеси 20 мл концентрированной серной кислоты и 100 мл воды при нагревании до кипения) и прибавляют несколько капель 2%-ного раствора пер-манганата калия. Жидкость обесцвечивается и выпадает белый кристаллический осадок:
Промытый осадок растворяется в растворе хлорида натрия с образованием хлорида ртути и ацетон-дикарбоновой кислоты, которая с хлоридом железа дает малиново-красное окрашивание. 3. Реакция образования пентабромацетона
К водному раствору лимонной кислоты или цитрата в очень разбавленной серной или азотной кислоте (но не соляной) прибавляют
2-5 капель 0,1 н. раствора перманганата калия и нагревают в течение непродолжительного времени до 30-40° (только не кипятить!). Как только раствор побуреет или помутнеет от незначительного выделения двуокиси марганца, прибавляют 1-2 капли раствора ок-салата аммония и 1 мл 10%-ной серной кислоты, при этом жидкость становится прозрачной. Затем прибавляют несколько капель бромной воды. При этом выделяется кристаллический осадок пента-бромацетона.1
4.Глюкоза даёт синее окрашивание с свежеприготовленным Сu(OH)2. Даёт реакцию серебрянного зеркала с Ag(NH3)2OH/
Белки́ (протеи́ны, полипепти́ды[1]) — высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом, при синтезе в большинстве случаев используется 20 стандартных аминокислот. Множество их комбинаций создают молекулы белков с большим разнообразием свойств. Кроме того, аминокислотные остатки в составе белка часто подвергаются посттрансляционным модификациям, которые могут возникать и до того, как белок начинает выполнять свою функцию, и во время его «работы» в клетке. Часто в живых организмах несколько молекул разных белков образуют сложные комплексы, например, фотосинтетический комплекс.
Нужны!