3. Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?7f583. Если в стеклянный стакан, да ещё толстостенный, налить кипяток, то из-за неравномерного расширения стекла, вода прогревает сначала внутренние стенки, стекло имеет плохую теплопроводность, наружный слой не успевает прогреться и испытывает сильный напор изнутри. Происходит разрыв, стакан лопается. ( Мы всё это уже читали, но захотели всё-таки убедиться. «Подвергай всё сомнению» .Правила техники мы соблюдали). Если взять тонкостенный стакан , тонкая стенка прогревается быстрее , в ней быстрее устанавливается равномерная температура и расширение будет одинаково . Только надо учесть, что тонкими должны быть не только стенки , но и дно. Если оно толстое , стакан треснет .Стаканы лопаются и при резком охлаждении, тогда происходит неравномерное сжатие, наружный слой охлаждается , стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться. Идеальной посудой была бы посуда из материала, который вовсе не расширяется при нагревании. Очень мало расширяется кварц. В нашей лаборатории мы греем воду в кварцевой посуде. Чай же мы пьём из фарфоровых чашек. А в стеклянные стаканы кладём металлическую ложечку, которая, имея отличную теплопроводность, забирает часть теплоты. Дальнейшее подливание кипятка уже не опасно. Это учитывается при изготовлении водомерных трубок паровых котлов.
4Fe + 3O₂ = 2Fe₂O₃ - соединения, сумма коэффициентов равна 4 + 3 + 2 = 9
3Mg + 2H₃PO₄ = Mg₃(PO)₄ + 3H₂ - замещения, сумма коэффициентов равна 3 + 2 + 1 + 3 = 9
Al₂O₃ + 3H₂SO₄ = Al₂(SO₄)₃ + 3H₂O - обмена, сумма коэффициентов равна 1 + 3 + 1 + 3 = 8
2Fe(OH)₃ = Fe₂O₃ + 3H₂O - разложения, сумма коэффициентов равна 2 + 1 + 3 = 6
2Na + 2H₂O = 2NaOH + H₂, сумма коэффициентов равна 2 + 2 + 2 + 1 = 7
4Al + 3O₂ = 2Al₂O₃, сумма коэффициентов равна 4 + 3 + 2 = 9
CaCO₃ = CaO + CO₂, сумма коэффициентов равна 1 + 1 + 1 = 3
Объяснение:
1
3. Что произойдет, если в стеклянный стакан налить кипяток? Почему этого не происходит с фарфоровой чашкой?7f583. Если в стеклянный стакан, да ещё толстостенный, налить кипяток, то из-за неравномерного расширения стекла, вода прогревает сначала внутренние стенки, стекло имеет плохую теплопроводность, наружный слой не успевает прогреться и испытывает сильный напор изнутри. Происходит разрыв, стакан лопается. ( Мы всё это уже читали, но захотели всё-таки убедиться. «Подвергай всё сомнению» .Правила техники мы соблюдали). Если взять тонкостенный стакан , тонкая стенка прогревается быстрее , в ней быстрее устанавливается равномерная температура и расширение будет одинаково . Только надо учесть, что тонкими должны быть не только стенки , но и дно. Если оно толстое , стакан треснет .Стаканы лопаются и при резком охлаждении, тогда происходит неравномерное сжатие, наружный слой охлаждается , стягивается и сильно сдавливает внутренний слой, ещё не успевший охладиться. Идеальной посудой была бы посуда из материала, который вовсе не расширяется при нагревании. Очень мало расширяется кварц. В нашей лаборатории мы греем воду в кварцевой посуде. Чай же мы пьём из фарфоровых чашек. А в стеклянные стаканы кладём металлическую ложечку, которая, имея отличную теплопроводность, забирает часть теплоты. Дальнейшее подливание кипятка уже не опасно. Это учитывается при изготовлении водомерных трубок паровых котлов.