Поджиг газовой комфорки-горение 1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление). Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое). 2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми. 3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
Н/р соединения смотри в табл. растворимости. растворимые соли распадаются на ион метала и кислотный остаток (зарялы соответствующие), например, Na2CO3 2Na(+) (lдва иона) и (СО3)2- (двузарядный анион).
нерастворимые заgисываются AgCl (это н/р осадок, диссоциации нет). Для AgNO3 и CaCl2 (например).
2AgNO3 + CaCl2 = Сa(NO3)2 + 2 AgCl 2Ag(+) + 2(NO3)(-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = Сa(2+) + 2(NO3)(-) + 2AgCl в правой и левой части одинаковые ионы сокращаем 2Ag(+) + 2Cl(-) = AgCl
остальные аналогично
2AgNO3 + CaCl2 = Сa(NO3)2 + 2 AgCl 2Ag(+) + 2(NO3)(-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = Сa(2+) + 2(NO3)(-) + 2AgCl в правой и левой части одинаковые ионы сокращаем 2Ag(+) + 2Cl(-) = AgCl
1. Производство самогона. Дрожжи и сахар бродят. В растворе образуется спирт. (Это химическое явление).
Потом этот раствор нагревают, спирт испаряется, проходит через трубочку в бочке с водой, охлаждается и конденсируется (это физическое явление, потому что нету превращения одного вещества в другое).
2. Отбеливание. В некоторых отбеливателях присутсвует хлор, специально потому что соединения хлора, как правило имеют белый цвет. Посторонние вещества (грязь) окисляются хлором и становятся белыми.
3. Нейтрализация. В тесто, замешанное на прокисшем молоке или кифире, добавляют соду. Она вступает в реакцию с молочной кислотой. Выделяет газ, который пузырит тесто, и выпечка получается более пышная.
растворимые соли распадаются на ион метала и кислотный остаток (зарялы соответствующие), например, Na2CO3 2Na(+) (lдва иона) и (СО3)2- (двузарядный анион).
нерастворимые заgисываются AgCl (это н/р осадок, диссоциации нет). Для AgNO3 и CaCl2 (например).
2AgNO3 + CaCl2 = Сa(NO3)2 + 2 AgCl
2Ag(+) + 2(NO3)(-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = Сa(2+) + 2(NO3)(-) + 2AgCl
в правой и левой части одинаковые ионы сокращаем
2Ag(+) + 2Cl(-) = AgCl
остальные аналогично
2AgNO3 + CaCl2 = Сa(NO3)2 + 2 AgCl
2Ag(+) + 2(NO3)(-) + Ca(2+) + 2Cl(-) = Сa(2+) + 2(NO3)(-) + 2AgCl
в правой и левой части одинаковые ионы сокращаем
2Ag(+) + 2Cl(-) = AgCl