Количество вещества - n (ню). Оксидов железа есть несколько, но рассмотрим один из случаев (по надобности, Вы сможете найти n для другого оксида меди по аналогии) n(FeO)=m(FeO)/M(FeO) M(FeO) численно равняется Mr(FeO). Посчитаем Mr(FeO): Mr(FeO)=Ar(Fe)+Ar(O)=56+16=72. Соответственно, M(FeO)=72 г/моль. Теперь подставим значения: n(FeO)=160г/72г/моль≈2.22 моль.
Те же операции проводим для СuSO4 (сульфата меди): n(CuSO4)=m(CuSO4)/M(CuSO4) Mr(CuSO4)=64+32+16*4=160 M(CuSO4)=160 г/моль n(CuSO4)=160 г/160г/моль=1 моль.
n(FeO)>n(CuSO4).
А вообще, в случаях, когда масса вещества одинаковая, решать можно через обратно пропорциональное отношение n к M: чем больше M, тем меньше n и наоборот.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.
Оксидов железа есть несколько, но рассмотрим один из случаев (по надобности, Вы сможете найти n для другого оксида меди по аналогии)
n(FeO)=m(FeO)/M(FeO)
M(FeO) численно равняется Mr(FeO). Посчитаем Mr(FeO):
Mr(FeO)=Ar(Fe)+Ar(O)=56+16=72.
Соответственно, M(FeO)=72 г/моль. Теперь подставим значения:
n(FeO)=160г/72г/моль≈2.22 моль.
Те же операции проводим для СuSO4 (сульфата меди):
n(CuSO4)=m(CuSO4)/M(CuSO4)
Mr(CuSO4)=64+32+16*4=160
M(CuSO4)=160 г/моль
n(CuSO4)=160 г/160г/моль=1 моль.
n(FeO)>n(CuSO4).
А вообще, в случаях, когда масса вещества одинаковая, решать можно через обратно пропорциональное отношение n к M:
чем больше M, тем меньше n и наоборот.
Жиры - это сложные эфиры трёхатомного спирта глицерина и высокомолекулярных карбоновых кислот. Большинство животных жиров (кроме рыбьего жира) - твёрдые вещества, а большинство растительных (кроме кокосового жира) - жидкие. Твёрдые жиры являются эфирами преимущественно предельных высших кислот, а жидкие жиры - непредельных. Итак, отсюда делаем вывод, что в животном жире преобладают предельные карбоновые кислоты, а в растительном жире - непредельные.
Т.к. жидкий жир - непредельный, то чтобы получить твёрдый (предельный жир), проводят гидрогенизацию. Через нагретую смесь масла с тонко измельчённым катализатором (никель) под давлением пропускают водород, который присоединяется по месту двойных связей.