Если жидкости не смешиваются, то их можно разделить используя делительную воронку или что-нибудь подобное. Если же смешиваются, то тут нужно отталкиваться от свойств этих жидкостей. Возможно, при низких температурах они смешиваются хуже, чем при более высоких - тогда смесь можно охладить и разделить в делительной воронке. Если Вам не жалко одной из этих жидкостей либо третьей - то можно провести экстракцию одного из компонентов этой смеси третьим. Если одной из этих жидкостей немного, то её можно отделить каким-нибудь реагентом. Например простые эфиры сушат (от примесей воды) металлическим натрием. Впрочем, нередки случаи, когда разделение можно произвести только перегонкой (ректификацией) : это основной процесс разделения жидкостей (например) в нефтепромышленности.
Например по ковкости тугоплавксоти, ионная и атомная тугоплавкие, а молекулярная легкоплавкая. Также летучесть/нелетучесть (например атомная самая нелетучая, а молекулярная самая летучая), электропроводность (только металлическая), прочность (например атомная самая прочная, а молекулярная самая непрочная). Ну а вообще если в-во состоин только из катионов металла - то металлическая, если состоит из молекул (почти все неметаллы, кислотные оксиды и органич.в-ва), если это соль, щелочь, основный оксид - то ионная, а атомная - это графит (С), SiO2, Si, SiC, Ge, B, BN, B2O3 + инертные газы