Каждый человек пукает и в этом нет ничего удивительного. Более того, это вполне нормальный процесс даже для здоровых лиц. Почему? А потому, что в процессе пищеварения в кишечнике скапливаются газы, которые впоследствии выводятся наружу через анус определенными порциями.
Наверняка у вас возник вполне логичный вопрос — откуда же в кишечнике скапливаются газы? Во-первых, это может быть воздух, который попадает организм при употреблении пищи. Во-вторых, несколько видов газов выделяются из-за жизнедеятельности бактерий, которые проживают в толстой кишке абсолютно каждого из нас. В-третьих, газы могут образовываться вследствие взаимодействия воды с пищеварительными соками. Если со вторыми двумя случаями все более-менее понятно (подробно об этом рассказано чуть ниже), то наверняка вам стало интересно, почему воздух, опадающий в пищевод, не выходит наружу? Здесь имеется свое объяснение — дело в том, что где-то между желудком и пищеводом можно обнаружить нижний пищеводный сфинктер, который с одной стороны позволяет попадать пище в желудок, а с другой — как бы запирает ее, не давая выйти ей обратно. Тоже самое касается и воздуха. Правда, в некоторых случаях пищеводный сфинктер может работать недостаточно хорошо, что может говорить о каком-либо заболевании: ахалазии кардии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и так далее. В случае выявления заболевания необходимо лечение.
Но продолжаем наш разговор. Как известно, кал человека в нормальном состоянии имеет твердоватую консистенцию. При этом в желудке еда переваривается до состояния жидкой кашицы (это заметно, например, при рвоте). Получается, что наши испражнения должны иметь жидкую форму, то бишь поноса. Однако в этом случае организм теряет слишком много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Для того, что бы этого не происходило, из фекалий необходимо забрать всю воду. Именно поэтому переваренная пищи долгое время находится в толстом кишечнике. Здесь же развивается вполне благоприятная среда для развития самых различных бактерий. Всего их насчитывается порядка нескольких сотен штук. Именно они в процессе своей жизнедеятельности и выделяют большое количество газов, среди которых есть метан, сероводород, аммиак и так далее. Вот откуда образуются газы в кишечнике. Кстати, вы наверняка не раз видели видеозаписи, где некие молодые люди пукали и поджигали выходящие газы. Они в самом деле горючие, поэтому поджигать их ни в коем случае не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь анальное отверстие.
Что мы имеем на выходе? А вот что — накопление газов в кишечнике процесс естественный. Однако повышенное газовыделение, которое именуется метеоризмом, зачастую может говорить о заболеваниях, хотя и далеко не всегда.
Общая характеристика Химический знак - O Относительная масса - Ar(O)=16 Химическая формула O2 Относительная молекулярная масса Mr(O2)=32 В соединениях кислород обычно двухвалентен
Нахождения в природе. Кислород - самый распространенный химический элемент в земной коре. Воздух содержит 0,209 объемных долей, или 20.9% кислорода, что составляет приблизительно 1/5 по объему. Кислород входит в состав почти всех окружающих нас веществ. Так, например, вода, песок, многие горные породы и минералы, составляющие земную кору, содержат кислород. Кислород является также важной частью многих органических соединений, например, белков, жиров и углеводов, имеющих исключительно большое значение в жизни растений, животных и человека.
Получение кислорода. Получение в лаборатории. В лаборатории кислород получают при разложение некоторых сложных кислород содержащих веществ: 2H2Oпостоянный ток>2H2 + O2 2H2O2оксид магнезий>2H2O + O2 2HgO t >2Hg + O2
Из курсов природоведения и ботаники вам известно, что кислород, выделяющийся в этих реакциях, можно собрать методом вытеснения воздуха или над водой. Как вам известно, о заполнении сосуда кислородом можно судить по вспыхиванию тлеющей лучники. Многие химические реакции ускоряются в присутствии некоторых веществ. Например, оксид марганца (IV) ускоряет реакцию разложения пероксида водорода H2O2. Если в пробирку поместить немного этого вещества и прилить разбавленный водный раствор пероксида водорода H2O2, то даже без нагревания начинается бурная реакция с выделением кислорода. После фильтрования смеси можно убедиться, что на фильтре остается столько же оксида марганца (IV), сколько его было взято. Оставшийся после реакции оксид марганца (IV) можно использовать вновь. Следовательно, оксид марганца (IV) ускоряет реакцию разложения пероксида водорода, но сам при этом не расходуется, думаю подойдет?
Наверняка у вас возник вполне логичный вопрос — откуда же в кишечнике скапливаются газы? Во-первых, это может быть воздух, который попадает организм при употреблении пищи. Во-вторых, несколько видов газов выделяются из-за жизнедеятельности бактерий, которые проживают в толстой кишке абсолютно каждого из нас. В-третьих, газы могут образовываться вследствие взаимодействия воды с пищеварительными соками. Если со вторыми двумя случаями все более-менее понятно (подробно об этом рассказано чуть ниже), то наверняка вам стало интересно, почему воздух, опадающий в пищевод, не выходит наружу? Здесь имеется свое объяснение — дело в том, что где-то между желудком и пищеводом можно обнаружить нижний пищеводный сфинктер, который с одной стороны позволяет попадать пище в желудок, а с другой — как бы запирает ее, не давая выйти ей обратно. Тоже самое касается и воздуха. Правда, в некоторых случаях пищеводный сфинктер может работать недостаточно хорошо, что может говорить о каком-либо заболевании: ахалазии кардии, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни и так далее. В случае выявления заболевания необходимо лечение.
Но продолжаем наш разговор. Как известно, кал человека в нормальном состоянии имеет твердоватую консистенцию. При этом в желудке еда переваривается до состояния жидкой кашицы (это заметно, например, при рвоте). Получается, что наши испражнения должны иметь жидкую форму, то бишь поноса. Однако в этом случае организм теряет слишком много жидкости, что приводит к обезвоживанию. Для того, что бы этого не происходило, из фекалий необходимо забрать всю воду. Именно поэтому переваренная пищи долгое время находится в толстом кишечнике. Здесь же развивается вполне благоприятная среда для развития самых различных бактерий. Всего их насчитывается порядка нескольких сотен штук. Именно они в процессе своей жизнедеятельности и выделяют большое количество газов, среди которых есть метан, сероводород, аммиак и так далее. Вот откуда образуются газы в кишечнике. Кстати, вы наверняка не раз видели видеозаписи, где некие молодые люди пукали и поджигали выходящие газы. Они в самом деле горючие, поэтому поджигать их ни в коем случае не рекомендуется, поскольку можно сильно обжечь анальное отверстие.
Что мы имеем на выходе? А вот что — накопление газов в кишечнике процесс естественный. Однако повышенное газовыделение, которое именуется метеоризмом, зачастую может говорить о заболеваниях, хотя и далеко не всегда.
Химический знак - O
Относительная масса - Ar(O)=16
Химическая формула O2
Относительная молекулярная масса Mr(O2)=32
В соединениях кислород обычно двухвалентен
Нахождения в природе.
Кислород - самый распространенный химический элемент в земной коре. Воздух содержит 0,209 объемных долей, или 20.9% кислорода, что составляет приблизительно 1/5 по объему.
Кислород входит в состав почти всех окружающих нас веществ. Так, например, вода, песок, многие горные породы и минералы, составляющие земную кору, содержат кислород. Кислород является также важной частью многих органических соединений, например, белков, жиров и углеводов, имеющих исключительно большое значение в жизни растений, животных и человека.
Получение кислорода.
Получение в лаборатории. В лаборатории кислород получают при разложение некоторых сложных кислород содержащих веществ:
2H2Oпостоянный ток>2H2 + O2
2H2O2оксид магнезий>2H2O + O2
2HgO t >2Hg + O2
Из курсов природоведения и ботаники вам известно, что кислород, выделяющийся в этих реакциях, можно собрать методом вытеснения воздуха или над водой.
Как вам известно, о заполнении сосуда кислородом можно судить по вспыхиванию тлеющей лучники.
Многие химические реакции ускоряются в присутствии некоторых веществ. Например, оксид марганца (IV) ускоряет реакцию разложения пероксида водорода H2O2. Если в пробирку поместить немного этого вещества и прилить разбавленный водный раствор пероксида водорода H2O2, то даже без нагревания начинается бурная реакция с выделением кислорода. После фильтрования смеси можно убедиться, что на фильтре остается столько же оксида марганца (IV), сколько его было взято. Оставшийся после реакции оксид марганца (IV) можно использовать вновь. Следовательно, оксид марганца (IV) ускоряет реакцию разложения пероксида водорода, но сам при этом не расходуется, думаю подойдет?