Хімія Практична робота 3 "Властивості оцтової кислоти"
Дослід 1
Візьміть шматок буряку або червоної капусти та нанесіть 1-2 краплі оцту.
Що гается?
Висновок:
Дослід 2
Візьміть в окремих ємкостях розчин кухоної солі та содит і додайте до кожногї розчин оцту.
Що гается?
Висновок:
50кПа=0.4935атм
M(смеси)=m/n=1.2/0.01085=110.6г/моль
M(CO₂)=44г/моль ; M(He)=4г/моль
M(смеси)=φ(СО₂)*M(CO₂)+φ(He)*M(He)
Пусть объемная доля оксида углерода(IV) равна "х", тогда гелия - "1-х".
Получаем:
44x+4(1-x)=110.6
40x=106.6
x≈0.375
Значит в смеси было V(CO₂)=5*0.375=1.875л, а V(He)=5-1.875=3.125л.
Находим массы веществ в смеси:
m(CO₂)=(0.4935*1.875*44)/(0.082*2773)=0.1791г
m(He)=(0.4935*3.125*4)/(0.082*2773)=0.0271г
Находим массовые доли:
ω(CO₂)=m(CO₂)/m(смеси)*100%=0.1791/(0.1791+0.0271)*100%=86.86%
ω(He)=100%-86.86%=13.14%
ответ:ω(CO₂)=86.86%; ω(He)=13.14%.
Основная функция кетонов в организме – это поддержание энергетического равновесия. В норме плазменные концентрации этих веществ невысоки. Они являются резервным субстратом для синтеза энергии в головном мозге, мышцах, почках. Это предотвращает излишнюю потерю жирных кислот, гликогена и структурных белков при нехватке глюкозы. Печень же не имеет необходимых ферментов для утилизации кетонов.