1.вс геометрический образ, вводимый для анализа строения кристалла. Решётка имеет сходство с канвой или сеткой, что даёт основание называть точки решётки узлами. Решёткой является совокупность точек, которые возникают из отдельной произвольно выбранной точки кристалла под действием группы трансляции. Это расположение замечательно тем, что относительно каждой точки все остальные расположены совершенно одинаково. Применение к решётке в целом любой из присущих ей трансляций приводит к её параллельному переносу и совмещению. Для удобства анализа обычно точки решётки совмещают с центрами каких-либо атомов из числа входящих в кристалл, либо с элементами симметрии. 2. бор, кремний, германий, кварц, алмаз, соль, сахар
По уравнению Клапейрона-Клаузиуса температура и давление насыщенного пара зависят от теплоты испарения, температуры и разности объемов жидкости и пара: dp/dT = ΔH/(T(Vпар - Vжид)). Если пар считать идеальным газом, то из уравнения Менделеева-Клапейрона pVпар = RT получается Vпар = RT/p A поскольку объем пара намного больше объема жидкости, то объемом жидкости можно пренебречь: Vпар - Vжид = Vпар = RT/p Подставляя это выражение в уравнение Клапейрона-Клаузиуса, получаем: dp/dT = ΔH / (T(RT/p) = pΔH/(RT²) Или dp/pdT = ΔH / RT², dlnp/dT = ΔH / RT², dlnp = dT/T². Интегрируя от p₁ до p₂ и от T₁ до T₂, получаем: ln(p₂/p₁) = (ΔH/R) (1/T₁ - 1/T₂)
Отсюда ΔH = R ln(p₂/p₁) / (1/T₁ - 1/T₂) Подставляя данные из задачи, получаем: ΔH = R ln(20/5) / (1/(178 + 273) - 1/(24,5 + 273)) = = 8,31 Дж/(К*моль)* ln4 / (1/451 K - 1/297,5 K) = = 8,31 Дж/(К*моль)* 1.386 / (-0.00115 / K ) = -10 020 Дж/моль = = - 10 кДж/моль. (Странно, по одному из учебников теплота испарения 100%-й серной кислоты составляет 510,9 кДж/моль. Видимо, в этой задаче какой-то подвох, например, связанный с тем, что в парах серной кислоты присутствуют и вода, и SO₃, и состав пара отличается от состава раствора. Несколько смущает и тот факт, что по условию задачи, чем выше температура, тем ниже давление насыщенного пара, а вообще должно быть наоборот. Кроме того, при высоких температурах серная кислота разлагается на H₂O и SO₃ и при 400 К этим уже нельзя пренебрегать. Также давление паров очень сильно зависит от концентрации H₂SO₄, а про это в задаче не слова.)
2. бор, кремний, германий, кварц, алмаз, соль, сахар
Если пар считать идеальным газом, то из уравнения Менделеева-Клапейрона pVпар = RT получается Vпар = RT/p
A поскольку объем пара намного больше объема жидкости, то объемом жидкости можно пренебречь: Vпар - Vжид = Vпар = RT/p
Подставляя это выражение в уравнение Клапейрона-Клаузиуса, получаем: dp/dT = ΔH / (T(RT/p) = pΔH/(RT²)
Или dp/pdT = ΔH / RT², dlnp/dT = ΔH / RT², dlnp = dT/T².
Интегрируя от p₁ до p₂ и от T₁ до T₂, получаем:
ln(p₂/p₁) = (ΔH/R) (1/T₁ - 1/T₂)
Отсюда ΔH = R ln(p₂/p₁) / (1/T₁ - 1/T₂)
Подставляя данные из задачи, получаем:
ΔH = R ln(20/5) / (1/(178 + 273) - 1/(24,5 + 273)) =
= 8,31 Дж/(К*моль)* ln4 / (1/451 K - 1/297,5 K) =
= 8,31 Дж/(К*моль)* 1.386 / (-0.00115 / K ) = -10 020 Дж/моль =
= - 10 кДж/моль.
(Странно, по одному из учебников теплота испарения 100%-й серной кислоты составляет 510,9 кДж/моль. Видимо, в этой задаче какой-то подвох, например, связанный с тем, что в парах серной кислоты присутствуют и вода, и SO₃, и состав пара отличается от состава раствора. Несколько смущает и тот факт, что по условию задачи, чем выше температура, тем ниже давление насыщенного пара, а вообще должно быть наоборот. Кроме того, при высоких температурах серная кислота разлагается на H₂O и SO₃ и при 400 К этим уже нельзя пренебрегать. Также давление паров очень сильно зависит от концентрации H₂SO₄, а про это в задаче не слова.)