В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
SleaM4ik
SleaM4ik
25.01.2023 06:37 •  Химия

ХИМИЯ. Вычислитк массу 0.4 моль азотной кислоты.

Показать ответ
Ответ:
dashasmirnova85
dashasmirnova85
24.09.2021 16:46

§8.3 Кислоты. Классификация кислот. Химические свойства.

Слова "кислота" и "кислый" не зря имеют общий корень. Растворы всех кислот на вкус кислые. Это не означает, что раствор любой кислоты можно пробовать на язык – среди них встречаются очень едкие и даже ядовитые. Но такие кислоты как уксусная (содержится в столовом уксусе), яблочная, лимонная, аскорбиновая (витамин С), щавелевая и некоторые другие (эти кислоты содержатся в растениях) знакомы вам именно своим кислым вкусом.

В этом параграфе мы рассмотрим только важнейшие неорганические кислоты, то есть такие, которые не синтезируются живыми организмами, но играют большую роль в химии и химической промышленности.

Все кислоты, независимо от их происхождения, объединяет общее свойство – они содержат реакционно атомы водорода. В связи с этим кислотам можно дать следующее определение:

Кислота – это сложное вещество, в молекуле которого имеется один или несколько атомов водорода и кислотный остаток.

Свойства кислот определяются тем, что они заменять в своих молекулах атомы водорода на атомы металлов. Например:

H2SO4

+

Mg

=

MgSO4

+

H2

серная кислота

 

металл

 

соль

 

водород

H2SO4

+

MgO

=

MgSO4

+

H2O

серная кислота

 

оксид

 

соль

 

вода

0,0(0 оценок)
Ответ:
samat314
samat314
08.01.2022 07:55
1. Заряду ядра (то есть атомному номеру)
2. Номеру группы, в которой находится атом в периодической системе.
3. Для определения этого числа необходимо сперва записать электронную формулу атома, а далее пользоваться правилами заполнения орбиталей электронами, одно из главных из них - орбиталь сперва заполняется наполовину, а затем полностью. Допустим, имеем атом углерода. В основном состоянии его конфигурация - 1s2 2s2 2p2. По правилам заполнения сперва наполовину заполняем 1s, а затем полностью - эти электроны будут спаренными. То же самое для 2s. В случае 2p у нас есть 3 суборбитали, то есть два оставшихся электрона, стремясь заполнить наполовину р-орбиталь, займут каждый по 1 суборбитали. Эти электроны уже будут неспаренными.
4. Не кто такие, а что такое. Ионы - это заряженные частицы, а именно атомы, присоединившие либо отдавшие один или несколько электронов.
5. Ионной называется связь, возникающая между двумя атомами с достаточно большой разницей в электроотрицательности. Более электроотрицательный атом забирает один или несколько электронов у менее электроотрицательного, таким образом атомы превращаются в ионы и удерживаются вместе за счет электромагнитного притяжения.
6. Ковалентной называется связь, возникающая между двумя атомами неметаллов. В отличие от ионной связи, в этом случае электроны не переходят от одного атома к другому, а курсируют в пространстве между ними, за счет чего и возникает связь.
7. Ковалентная полярная связь возникает между двумя атомами с различной электроотрицательностью, а неполярная - с такой же либо отличающейся очень незначительно. На уровне школы обычно говорят, что неполярная возникает только между двумя одинаковыми атомами.
8. Электроотрицательность прямо зависит от энергии сродства к электрону и является мерой возможности атома присоединять электрон. Чем выше электроотрицательность тем более энергетически выгодно атому присоединять электрон и тем менее выгодно отдавать его.
9. Электронная формула показывает распределение электронов в атоме/молекуле. Структурная показывает строение. Молекулярная формула показывает качественный и количественный состав частицы и ничего более.
10. Металлической называется связь, возникающая в кристаллах металлов. В этом типе связи электроны постоянно отделяются от атомов и снова прикрепляются к ним, так как деваться из решетки им некуда. Именно за счет этих полусвободных электронов и сохраняется химическая связь.
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота