Если исходить из насыщенность углеводорода, то это не алкан и не алкен: у первых доля водорода в соединении превышает 15,4 %, а у всех алкенов она составляет 14,3%.
Предположим, что это алкин.
Разделим теперь относительную молекулярную массу на массу гомологической разности СН2 = 14
То получим 68 : 14 = 5. Значит в составе углеводорода 5 атомов углерода. Теперь, держа в уме, что это, вероятно, алкин
запишем формулу С5Н8 Найденная формула является истиной ее относительная молекулярная масса равна 68.
это я с объяснением. если что могу отдельно написать решение, щас ниже еще допишу задание 2.2
Сначала пишут полное ионное уравнение. А потом из него исключают одинаковые ионы. И остаются неодинаковые.
Вот пример: смешали раствор серной кислоты и гидроксида натрия.
Пишем предполагаемую реакцию в молекулярном виде:
H2SO4 + 2 NaOH > Na2SO4 + 2 H2O.
Далее пишем в ионном виде:
2 Н(+) + SO4(2-) + 2 Na(+) + 2 (OH) > 2 Na(+) + SO4(2-) + 2 H2O. - Это полное ионное уравнение.
Теперь исключаем те ионы, которые содержатся в обеих частях, не обращая внимания на их количество, т.е не обязательно поровну. И вот что остаётся:
2 Н(+) + 2 (OH) > 2 H2O. - Это сокращённое ионное уравнение.
↓
CH3
H3C-C = C-CH3
↓ ↓
CH3 CH3 2,3-диметилбутен-2
2) Выведите истинную формулу углеводорода с относительной плотностью по гелию, равной 17, если в его состав входит 88,24% углерода и 11,76% водорода.
Вычислим относительную молекулярную массу углеводорода. 17 × 4 = 68
Если исходить из насыщенность углеводорода, то это не алкан и не алкен: у первых доля водорода в соединении превышает 15,4 %, а у всех алкенов она составляет 14,3%.
Предположим, что это алкин.
Разделим теперь относительную молекулярную массу на массу гомологической разности СН2 = 14
То получим 68 : 14 = 5. Значит в составе углеводорода 5 атомов углерода. Теперь, держа в уме, что это, вероятно, алкин
запишем формулу С5Н8 Найденная формула является истиной ее относительная молекулярная масса равна 68.
это я с объяснением. если что могу отдельно написать решение, щас ниже еще допишу задание 2.2