В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
ronlimjy
ronlimjy
19.07.2020 08:18 •  Химия

Ход работы: 1. Налейте в две пробирки по 1 мл жесткой (водопроводной) воды: в одну

добавьте по каплям раствор мыла, в другую – раствор порошка. Не забудьте

взбалтывать содержимое пробирок после добавления каждой капли.

Обратите внимание, в каком случае приходится прибавлять больше раствора

для образования устойчивой пены.

Какой можно сделать вывод? Какое моющее средство не утрачивает своего

действия в жесткой воде?

2. В пробирки с растворами мыла и порошка прилейте несколько капель

фенолфталеина. Что наблюдаете?

По итогам проведенных опытов заполните таблицу, сделайте вывод.

Порядок выполнения работы Химизм процесса Опыты по химии. Сравнение свойств мыла и синтетических моющих
средств: мыло и СМС в жесткой воде:

Опыты по химии. Отношение мыла и синтетических моющих средств к
растворам сильных минеральных кислот

Показать ответ
Ответ:
ПЕДРО12
ПЕДРО12
17.03.2023 16:07
Кальций и его соединения кальций (лат. calcium) широко распространен, в земной коре его содержится примерно 3% по массе. в природе встречается в связанном состоянии, важнейшие соединения - карбонат кальция caco3 (мел, известняк, мрамор), гипс caso4*2h2o, силикаты.  кальций - это твердый металл белого цвета, проявляет степень окисления +2. свободный кальций активен. при нагревании легко окисляется кислородом воздуха с образованием оксида: 2ca + o2 = 2cao кальций взаимодействует со всеми неметаллами. с галогенами реакция идет уже на холоде (с иодом только в присутствии влаги): ca+ cl2 = cacl2 при нагревании кальций реагирует с серой, фосфором, углеродом, азотом. карбид кальция является ацетиленидом и при взаимодействии с водой разлагается с выделением ацетилена: cac2 + 2h2o = c2h2 + ca (oh)2 соединяется с водородом, образуя солеобразный гидрид cah2. с холодной водой реагирует довольно медленно, быстрее при нагревании: ca + 2h2o = ca (oh)2 + h2 кальций бурно реагирует с разбавленными кислотами с образованием солей: ca + 2hcl = cacl2 + h2 получают кальций электролизом расплава хлорида кальция либо методом алюмотермии: 3cao + 2al = al2o3 + 3ca соединения кальция используются широко: в строительном деле, производстве удобрений, промышленности. оксид кальция cao - белое тугоплавкое вещество, называется негашеной или жженой известью. оксид кальция бурно реагирует с водой, образуя гидроксид кальция ca (oh)2, также называемый гашеной известью. гидроксид кальция - сильное основание, плохо растворимое в воде. насыщенный водный раствор гидроксида кальция - известковая вода - жадно поглощает углекислый газ: ca (oh)2 + co2 = caco3 + h2o от содержания в воде ионов ca2+ и mg2+ зависит жесткость воды. если концентрация этих ионов велика, вода называется жесткой, если мала - мягкой. существует карбонатная ( иначе временная), и некарбонатная ( иначе постоянная) жесткость. временная жесткость обусловлена присутствием в воде гидрокарбонатов, а постоянная - солей кальция и магния других кислот (хлоридов, сульфатов). при кипячении воды гидрокарбонаты разлагаются, причем выпадает осадок карбоната кальция: ca (hco3)2 = caco3ї + co2­ + h2o добавление гидроксида кальция убирает карбонатную жесткость воды, при этом выпадает осадок карбоната: ca (hco3)2 + ca (он) 2 = 2сасо3ї + 2h2o
0,0(0 оценок)
Ответ:
AlinkaMakovka
AlinkaMakovka
21.09.2022 07:31
Белки- кусок мяса бросаем в холодную воду и доводим до кипения.мышцы при нагревании расширяются и из них выходит белок и сварачивается (то что мы называем накипью-пенкой). глюкоза- в яблочный сок добавляем сульфат и начинаем нагревать.если начнет изменяться цвет на зеленый, значит есть глюкоза. жиры- арахис положим на салфетку и раздавим, на салфетке останется жирное пятно.это растительные масла. крахмал- на срез картофеля накапаем раствор йода, если срез картофеля стал сильно фиолетовый(ну или даже стал фиолетовым), то это определяет наличие крахмала.(мало или много). все что я знаю и
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота