хоть «азотсодержащие органические соединения» i вариант 1. амины свойствами: а) оснований; б) солей; в) кислот; г) альдегидов. 2. в основе процесса восстановления нитробензола лежит реакция: а) зайцева; б) коновалова; в) зинина; г) кучерова. 3. для сжигания 4 молей этиламина требуется кислорода: а) 4,5 моля; б) 2 моля; в) 15 молей; г) 7,5 молей. 4. в схеме превращений сн4 → а → с6н6 → б → с6н5nн2 вещества а и б соответственно: а) а - с2н6, б – с6н6; б) а - с2н2, б – с6н5nо2; в) а - с2н4, б – с6н5nо2; г) а – сн3nн2 , б – с6н5nо2 5. используя глицин и аланин, можно получить различных дипептидов: а) 1; б) 2; в) 3; г) 4. 6. глицин образует сложный эфир в результате взаимодействия: а) с гидроксидом натрия б) с бромоводородом в) с этанолом г) с аминоуксусной кислотой 7. 2-аминопропановая кислота и аланин являются: а) структурными изомерами б) изомерами в) гомологами г) одним и тем же веществом 8. число изомерных аминокислот состава c4h9o2n равно: а) 3; б) 4; в) 5; г) 6. 9. аминокислота состава ch3 – ch – сн2 – соон называется: | nh2 а) α - аминомасляная кислота; б) 3-аминобутановая кислота; в) 3- аминокапроновая кислота; г) 2-аминопропановая кислота 10. аминокислоты как и анилин реагируют с: а) кoh б) ch3cl в) hcl г) h2 11. черное окрашивание появляется, если к белку прилить: а) щелочь; б) h2so4 (конц.); в) hno3 (конц.); г) (сн3соо)2pb 12. мономерами белков выступают: а) аминокислоты; б) моносахариды; в) нуклеотиды; г) остатки фосфорной кислоты. 13. для проведения ксантопротеиновой реакции потребуется реагент: а) hno3 б)h2so4 в) pbs г) cuso4. 14. красно-фиолетовое окрашивание появляется, если к белку прилить: а) щелочь; б) h2so4 (конц.); в) hno3 (конц.); г) cu(он)2 15. связь, поддерживающая первичную структуру белковой молекулы: а) водородная; б) пептидная; в) ионная; г) сложноэфирная. 16. биологические катализаторы – вещества белковой природы – называются: а) гормоны; б) ферменты; в) витамины; г) углеводы. 17. мономерами белков выступают: а) аминокислоты; б) моносахариды; в) нуклеотиды; г) остатки фосфорной кислоты. 18. азотистые основания входят в состав: а) белков; б) нуклеиновых кислот; в) жирных кислот; г) азотистых оснований. 19. нуклеиновые кислоты были обнаружены: а) в клеточных мембранах; б) в цитоплазме; в) в ядрах клеток; г) в митохондриях. 20. гуанину комплементарен (дополняет) в молекуле