I) Опишите цветные реакции на сахара, напишите уравнения реакции и сделайте выводы.
1. (РЕАКЦИЯ МОЛИША)
При действии концентрированных минеральных кислот молекулы углеводов
постепенно расщепляются, образуя смесь различных продуктов: фурфурол и его производные, левулиновую и муравьиную кислоты и так называемые гуминовые вещества. Сложное строение гуминовых веществ еще не может считаться точно установленным; они окрашены в темно-бурый или черный цвет, малорастворимы в воде и в условиях опыта выделяются на границе слоев жидкости. Кетозы расщепляются кислотами быстрее, чем альдозы. Как можно применять для быстрого отличия фруктозы от глюкозы «Реакцию Милоша»
2. «Реакция Толленса»
3. «Реакция Троммера»
4. «на реактив Селиванова»
5. «на реактив Фелинга»
6. «на реактив Бенедикта»
7. «на бромтимоловый индикатор»
8. Форма брожения по Нейбергу
9. Реакцию Гайнеса
10. Реакцию Ниландера