ответ:углеводоро́дный радика́л (от лат. radix «корень»), также углеводоро́дный оста́ток в химии — группа атомов, соединённая с функциональной группой молекулы. обычно при химических реакциях радикал переходит из одного соединения в другое без изменения. но радикал и сам может содержать функциональные группы, поэтому с его «неизменностью» нужно быть осторожным: например, аминокислота аспарагиновая кислота содержит в той части молекулы, которая в общем виде рассматривается как остаток аминокислоты, ещё одну карбоксильную группу. часто углеводородный радикал называют просто радикал, что может вызвать путаницу с понятием свободного радикала. некоторые углеводородные радикалы могут также являться функциональными группами, например, фенил (−C6H5), винил (−C2H3) и др. углеводородными радикалами обычно являются остатки углеводородов, которые входят в состав многих органических соединений.
Итак. В пробирке с сульфатом аммония у нас ионы аммония и сульфат-ионы. Реактив на ионы аммония - какая-нибудь щелочь. Приливаем щелочь - начинает вонять аммиаком (все знают, как нашатырь воняет? ) . К хлориду прильем щелочь - ничего не произойдет. Вариант два. В пробирке с сульфатом аммония так же имеются сульфат-ионы. Реактивом на них служат растворимые соли бария (например хлорид бария) , т. к. выпадает белый осадок сульфата бария (так же еще "Баритовая каша" называется из-за особых заслуг в медицине) . Этот же хлорид бария приливаем во вторую пробирку - ничего не происходит, так как все соли натрия растворимые.