Исследование свойств белка.
10.1. Цветные реакции белков
Реактивы и оборудование: штатив, пробирка, пипетка, фильтровальная
бумага, воронка, колба, нагревательный прибор, белок яйца, 10%-ный
раствор гидроксида натрия, 5%-ный расивор сульфата меди (II), 10%-ный
раствор гидроксида аммония, ацетат свинца, концентрированная азотная
кислота, формалин, этанол.
Выполнение работы:
1.Биуретовая реакция. В пробирку налейте 2 мл раствора белка и 2 мл
расивора гидроксида натрия, добавьте 2-3капли раствора сульфата меди(II).
При встряхивании смеси образуется красно-фиолетовое окрашивание, что
свидетельствут о наличии в смеси белка. Такая качественная реакция на
белки называется биуретовой.
2.Ксантопротеиновая реакция.В пробирку налейте 4 мл раствора белка
и 1 мл концентрированной азотной кислоты, осторожно нагрейте смесь.При
этом выпадает осадок.Какой он имеет цвет?
Если в обезжиренное молоко добавить несколько капель азотной
кислоты, то начинается свертывание белка.Какая реакция при этом
происходит?
3.Выпадение белка в садок в присутствии солей тяжелых металлов.
Возьмите две пробирки, в каждую налейте по 2 мл раствора белка,
затем внесите несколько капель в первую пробирку раствора сульфата
меди(II), во вторую – раствора ацетона свинца(II).В пробирках образуются
творожистые осадки , так как в растворах солей белки плохо растворяются.
Обьясните происходящие в пробирках изменения.
4.Действие формалина и спирта на белки.
Возьмите две пробирки , налейте в одну этиловй спирт, во вторую –
формалин.Добавьте в пробирки по 1 мл раствора белка.В обеих пробирках
выпадает осадок.Почему осадки не растворяются в воде?
5. Свертывание (денатурация) белков при нагревании.Налейте в
пробирку раствор яичнего белка и нагревайте до кипения.Растворяется ли
полученный осадок при добавлении воды?Обьясните, почему осадок не
растворяется.
наурыз коже,бешпармак,Курт,казак ети,,куырдак,сут,май,
Ақ тағамдарға қымыз, шұбат, сиыр, қой-ешкі сүтінен жасалған айран, құрт, ірімшік, сүзбе, қаймақ, малта, ежігей, ақлақ, уыз, уызқағанақ, қатық, сүзбе, тосап, сүт көже, көбік, көпіршік, ақірім, сарымай сияқты әр алуан тағамның түрлері жатады.
Сонымен қатар Ұлыстың ұлы күні дастарқанға ұннан жасалған нан, қиықша, шелпек, таба нан, төп, бөртпе, қазанжаппа, жарма, күлше, төңкерме, нан салма тағамдары қойылады. Сондай-ақ әйелдер қазақша ет және еттің сорпасынан наурыз көже жасайды.
Для начала, укажем, что ковалентная связь делится еще на две части:
Ковалентную полярную и неполярную.
Ковалентная полярная (К.П.С)=2 РАЗНЫХ НеМе - HCl, H2O
Ковалентная Не полярная (К.Н.С.)=2 ОдинаковыхНеМе-O2 ,CL2
Ионная (ион)= Ме+ НеМе - Na2O KCL
Я думаю их не сильно разграничивают т.к.
Например, КПС занимает промежуточное положение между чисто ковалентной связью и ионной связью.
Также частицы, возникающие в результате образования химических
связей, приобретают завершенный внешний энергетический уровень и становятся более устойчивыми, чем атомы
Для ковалентной неполярной, полярной и ионной связи общим является участие в образовании связи внешних электронов, которые еще называют валентными.
Если нажми кнопку