Из метана получить пентен-1.используйте любые из перечисленных реактивов, которые имеются в лаборатории: хлор (cl2), бром (br2), металлический натрий (na), азотная кислота (hno3), серная кислота (h2so4), хлористый водород (hcl), спиртовый и водный растворы едкого кали (koh), спирт, вода, сульфат ртути (hgso4), перманганат калия (водный раствор kmno4 в качестве «мягкого» лабораторного окислителя), перекись водорода (н2о2).
Опыт 1.
При достаточном надавливании на семена подсолнечника или гр ореха выделяются капли масла от салфетка становится влажной.
Питательные вещества - жиры, а точнее триглицериды (сложные эфиры глицерина и различных жирных кислот)
Опыт 2.
Капнув йод на хлеб или картофель место посинеет. Это произойдет из-за взаимодействия крахмала с йодом.
Вещество, содержащееся в этих продуктах - крахмал - сложный углевод (полисахарид). Больше крахмала содержится в картофеле, но в хлебе его тоже немало, нужно учитывать сорт муки, используемый при приготовлении хлеба.
Объяснение:
Объяснение:
Слева направо активность элемента снижается и интенсивность протекания реакции с кислотами уменьшается.
Ca > Mg > Al > Zn > Fe > H > Cu > Ag
Металлы левее водорода замещают водород, реагируя с кислотами, но интенсивность протекания таких реакций будет падать с уменьшением активности металла. Например, водород будет очень активно выделяться, когда с кислотой будут реагировать Ca или Mg ; при реакции с железом водород будет медленно выделяться. Но важно помнить про свойства некоторых металлов. Например, алюминий пассивируется и не растворяется в разбавленных кислотах, хотя является достаточно активным металлом.
Металлы правее водорода не замещают его в кислотах.