«Изучение свойств серной кислоты» Опыт 1. Взаимодействие алюминия с серной кислотой.
Поместите в пробирку гранулу алюминия и добавьте 1,5 мл серной кислоты. Если реакция не началась осторожно нагрейте. Наблюдаем выделение газа. Запишите уравнение реакции.
Опыт 2. Действие индикаторной бумаги.
Возьмите индикаторную бумагу и опустите в склянку с серной кислотой. В какой цвет окрасилась бумага? Почему? Вклейте бумагу в тетрадь.
Опыт 3. Взаимодействие оксида меди(II) с серной кислотой.
Сухой пробиркой возьмите немного чёрного порошка оксида меди(II) и добавьте 1,5 мл раствора серной кислоты. Осторожно нагрейте, до появления окрашивания. Запишите уравнение реакции в ионном и молекулярном виде.
Опыт 4. Взаимодействие серной кислоты с хлоридом бария
Налейте 1 мл раствора серной кислоты и аккуратно добавьте хлорид бария. Что наблюдаете? Запишите уравнение реакции в ионном и молекулярном виде.
Опыт 5. Определение сульфатов в поваренной соли.
Возьмите пробирку с поваренной солью и самостоятельно определите содержит ли она примеси сульфатов (нужно провести качественную реакцию на сульфат-ион). Сделайте вывод
Сделайте подробный вывод о проделанных химических реакциях.
1/
ca(oh)2 + 2hno3 = ca(no3)2 + 2h2o-молекулярное
ca⁺² + 2oh⁻ + 2h⁺ + 2no3⁻ = ca⁺² + 2no3⁻ + 2h2o-ионное полное
oh⁻ + h⁺ = h2o-ионное сокращенное
2/
alcl3 + 3koh = al(oh)3 + 3kcl-молекулярное
ai⁺³ + 3ci⁻ + 3k⁺ + 3oh⁻ = ai(oh)3 + 3k⁺ + 3ci-ионное полное
ai⁺³ + 3oh⁻ = ai(oh)3-ионное сокращенное
3/
k2co3 + 2hcl = 2kcl + h2o + co2-молекулярное
2k⁺ + co3⁻² + 2h⁺ + 2ci⁻ = 2k⁺ + 2ci⁻ + h2o + co2-ионное полное
co3⁻² + 2h⁺ = h2o + co2-ионное сокращенное
4/
3mgso4 + 2k3po4 = mg3(po4)2 + 3k2so4-молекулярное
3mg⁺² + 3so4⁻² +6k⁺ + 2po4⁻³ = mg3(po4)2 + 6k⁺ + 3so4⁻²-ионное полное
3mg⁺² + 2po4⁻³ = mg3(po4)2-ионное сокращенное
формула полибутилена или, как его ещё неверно называют, полибутена — (c4h8)n, что означает, что он состоит только из углерода и водорода. это означает, что материал не представляет никакой экологической угрозы и абсолютно гигиеничен. по поводу названия следует добавить, что полибутилен не следует путать с полибутеном, низкомолекулярным олигомером, поэтому и называть его «полибутен» некорректно. полибутилен получают путем полимеризации из 1-бутена с использованием катализаторов циглера-натта (подробнее об этом ниже). pb-1, основная разновидность полибутилена, представляет собой высокомолекулярный, линейный изотактический и полукристаллический полимер.
он сочетает типичные характеристики обычных полиолефинов с определенными свойствами технических полимеров. pb-1, может заменять различные материалы (металлы, резины и инженерные пластики) во многих отраслях. он также используется и в качестве составного элемента для изменения характеристик других полиолефинов, таких как полипропилен и полиэтилен. своим специфическим свойствам он в основном используется в системах напорных трубопроводов, при производстве гибкой упаковки, водонагревателей, компаундов и термостойких клеев.
,если что надо могу еще написать