Известь является одним из наиболее распространенных и разносторонне
используемых продуктов, производимых и потребляемых по всему миру. общемировое производство негашеной извести, включая мелких
производителей извести для собственных нужд (металлургические заводы,
производители стройматериалов, целлюлозно-бумажные и сахарные комбинаты), оценивается в 300 млн. тонн в год. получают ее обжигом известняка (карбонат кальция) при температуре 1100-1200 ос. при взаимодействии негашеной
извести с водой происходит процесс «гашения» и получается гашеная известь.
1. напишите уравнения реакций, приводящих к получению гашеной извести из известняка. по 1 примеру использования извести дома
(в квартире) и в саду (огороде, на даче).
2. оцените массу известняка, расходуемую ежегодно на производство извести и массу гашеной
извести, которую можно было получать каждый год, погасив всю известь.
насыщенный раствор гашеной извести называется «известковая вода» и используется как качественный реактив на углекислый газ. в 100 г такого раствора содержится всего 0,16 г самой гашеной
извести. плотность этого раствора практически не отличается от плотности чистой воды.
3. рассчитайте для 300 г известковой воды:
а) количество ионов кальция (в штуках);
б) концентрацию гидроксид-ионов в моль/л;
в) массу углекислого газа, которую он может поглотить с образованием максимального количества осадка. напишите уравнение реакции.
г) минимальный объем углекислого газа (н. который следует пропустить через этот раствор,
чтобы вначале осадок полностью растворился. напишите уравнение реакции.
4. из перечисленного списка простых веществ: фтор, иод, кислород, сера, азот, углерод, фосфор,
железо:
а) выберите и укажите вещества, с которыми известковая вода не реагирует;
б) выберите и укажите вещества, с которыми известковая вода реагирует, и напишите уравнения
реакций с указанием условий.
1) Что наблюдаете, как изменяется окраска раствора?
окраска становится красно-фиолетовой
2) Как называется эта качественная реакция на белок?
данная качественная реакция доказывает наличия пептидных связей в молекуле белка и называется биуретовой реакицей.
В пробирку налейте 4 мл раствора белка и нагрейте на спиртовке до кипения. Что наблюдаете? Почему раствор белка при нагревании мутнеет?
при нагревании раствора белка наблюдается процесс денатурации (разрушения структуры белка), белок "сворачивается".
реакция полного окисления этого эфира:
CH3(CH2)14CO-O-CH2(CH2)14CH3 + 47O2 = 32CO2 + 32H2O
по стехиометрии на 1 моль эфира требуется 47 моль кислорода
при н.у. 1 моль (идеального) газа занимает 22.4 л
соответственно, 47 моль кислорода - это 47*22,4=1052,8 л
т.к. содержание кислорода в воздухе 21%об., требуемый объем воздуха = 1052,8/0,21=5013,3 л
масса образующегося углекислого газа = 32*44=1408 г
масса образующейся воды = 32*18=576 г
схема расчета надежная, а результаты на всякий случай проверь сама