К Сложные вещества, молекулы которых состоят из атомов водорода и кислотных остатков- К • Растворимые в воде основания -Щ • Самая первая кислота, которую научился получать человек - У
C⁻⁴H₄⁺- Атом углерода в метане в состоянии sp³-гибридизации, за счет этой гибридизации у углерода 4 неспаренных электрона. Углерод более электроотрицательный чем водород, в метане возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 4 атомов водорода смещена к углероду. H⁺ ↓ H⁺→ C ←H⁺ ↑ H⁺
N⁺³H₃⁺ - у атома азота 3 неспаренных электрона, азот более электроотрицательный чем водород. В аммиаке возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 3 атомов водорода смещена к азоту. H⁺ ↓ H⁺→N:⁻³ ↑ H⁺ NH₄⁺ - в ионе аммиака два типа связей: полярная ковалентная связь возникшая между атомом азота и водородом так, как в аммиаке за счет трех неспаренных электронов, но в азота есть еще 2 спаренных электрона, а у иона водорода есть свободная орбиталь, на которой располагаются 2 электрона азота. В этом случае атом азота со своей парой электронов выступает донором, а ион водорода со свободной орбиталью акцептором. Эта связь тоже ковалентная, но образована по донорно-акцепторному механизму. Таким образом в ионе аммония два типа связей и поэтому степень окисления равна -3 так как он оттянул к себе три электрона, а валентность равна 4, потом что одна связь не направленная. H⁺ ↓ H⁺→N:⁻³H ↑ H⁺
Таким образом и в метане, и в аммиаке, и в ионе аммония полярная ковалентная связь возникла за счет того, что более электроотрицательный атом притянул к себе электроны от менее электроотрицательного атома.
H⁺
↓
H⁺→ C ←H⁺
↑
H⁺
N⁺³H₃⁺ - у атома азота 3 неспаренных электрона, азот более электроотрицательный чем водород. В аммиаке возникает полярная ковалентная связь, за счет того что электронная плотность от 3 атомов водорода смещена к азоту.
H⁺
↓
H⁺→N:⁻³
↑
H⁺
NH₄⁺ - в ионе аммиака два типа связей:
полярная ковалентная связь возникшая между атомом азота и водородом так, как в аммиаке за счет трех неспаренных электронов, но в азота есть еще 2 спаренных электрона, а у иона водорода есть свободная орбиталь, на которой располагаются 2 электрона азота. В этом случае атом азота со своей парой электронов выступает донором, а ион водорода со свободной орбиталью акцептором. Эта связь тоже ковалентная, но образована по донорно-акцепторному механизму.
Таким образом в ионе аммония два типа связей и поэтому степень окисления равна -3 так как он оттянул к себе три электрона, а валентность равна 4, потом что одна связь не направленная.
H⁺
↓
H⁺→N:⁻³H
↑
H⁺
Таким образом и в метане, и в аммиаке, и в ионе аммония полярная ковалентная связь возникла за счет того, что более электроотрицательный атом притянул к себе электроны от менее электроотрицательного атома.
SO2 + H2O = H2SO3
Образует кислые и средние соли со щелочами:
SO2 + KOH = KHSO3 - гидросульфит калия, кислая соль
SO2 + 2KOH = K2SO3 + Н2О
сульфит калия - средняя соль
При действии на соли сернистой кислоты концентрированных кислот выделяется диоксид серы:
K2SO3 + H2SO4 = K2SO4 + SO2 + H2O
Окисляется до серной кислоты при действии окислителей (играет роль восстановителя):
2SO2 + 2H2O + O2 = 2H2SO4
SO2 + 2H2O + Cl2 = H2SO4 + 2HCl
При взаимодействии с сильными восстановителями играет роль окислителя:
SO2 + H2O +2H2S = 3S + 3H2O
При нагревании сульфитов идет реакция самоокисления-самовосстановления:
4K2SO3 = K2S + 3K2SO4