На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Однако в растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.
Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (-F, -Cl, -NO2 и т. п. ) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2 и др.) , напротив, увеличивают.
Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
Дано:
m(р-ра NaOH) = 80 гр
ω(NaOH) = 20%
Найти:
m(NaCl) - ?
1) Для начала мы запишем уравнение реакций, то что известно по условию задачи, именно по такой уравнений реакций мы будем пользоваться:
NaOH + HCl(изб.) → NaCl + H₂O
2) Далее находи массу чистого вещества у гидроксида натрия:
m(NaOH) = (m(р-ра NaOH)×ω(NaOH))/100% = (80 гр × 20%)/100% = 80 гр × 0,2 = 16 гр
3) Теперь находим количества вещества у гидроксида натрия, потом у соли по уравнению реакций:
M(NaOH) = 23 + 16 + 1 = 40 гр/моль
n(NaOH) = m(NaOH)/M(NaOH) = 16 гр / 40 гр/моль = 0,4 моль ⇒ n(NaCl) = n(NaOH) = 0,4 моль - по уравнению реакций
4) Далее находим массу соли:
M(NaCl) = 23 + 35,5 = 58,5 гр
m(NaCl) = n(NaCl)×M(NaCl) = 0,4 моль × 58,5 гр = 23,4 гр
ответ: m(NaCl) = 23,4 гр
Решено от :
Объяснение:
На основность аминов влияют различные факторы: электронные эффекты углеводородных радикалов, пространственное экранирование радикалами атома азота, а также образующихся ионов к стабилизации за счет сольватации в среде растворителя. В результате +I-эффекта алкильных групп основность алифатических аминов в газовой фазе (без растворителя) растет в ряду: первичные < вторичные < третичные. Однако в растворах оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности радикалов.
Основность ароматических аминов зависит также от характера заместителей в бензольном кольце. Электроноакцепторные заместители (-F, -Cl, -NO2 и т. п. ) уменьшают основные свойства ариламина по сравнению с анилином, а электронодонорные (алкил, -OCH3, -N(CH3)2 и др.) , напротив, увеличивают.
Основность простейших аминов (в растворе) возрастает в ряду:
C6H5NH2 < NH3 < (CH3)3N < CH3NH2 < (CH3)2NH