Как изменится скорость реакции 2А + В = А2В, если концентрацию вещества А увеличить в 3 раза, концентрацию вещества В уменьшить в 2 раза, а температуру повысить на 40 оС (γ = 2)? (ответ: увеличится в 72 раза)
Этиламин - Первичные алифатические амины c HNO2 образуют спирты. Характерным признаком реакции является выделение азота (дезаминирование аминов) : C2H5NH2 + HO2 => N2 + C2H5OH + H2O
N-метиланилин - Вторичные амины (алифатические, ароматические и смешанные) под действием HNO2 превращаются в нитрозоамины R2N-N=O – маслообразные вещества желтого цвета (нитрозо – название группы -N=O):
Триметиламин - Третичные алифатические амины при комнатной температуре и низкой концентрации HNO2 с ней не реагируют. Реакция при нагревании приводит к образованию смеси продуктов и не имеет практического значения.
N,N-диметиланилин - Третичные жирноароматические амины при действии азотистой кислоты вступают в реакцию электрофильного замещения по бензольному кольцу и превращаются в пара-нитрозопроизводные (кристаллические вещества зеленого цвета) :
21.8 г x г
C2H5Br + NaOH → C2H5OH + NaBr
109 г/mol 46 г/mol
x = 21.8 * 46 / 109 = 9.2 г
2.
18.4 г x г
C2H5OH + CuO → CH3CHO + Cu↓ + H2O
46 г/mol 44 г/mol
x = 18.4 * 44 / 46 = 17.6 г
3.
73.6 г x л
2C3H5(OH)3 + 6K → 2C3H5O3K3 + 3H2↑
184 г/mol 67.2 л/mol
x = 73.6 * 67.2 / 184 = 26,88 л ≈ 27 л
( = Это не точно = )
C2H5NH2 + HO2 => N2 + C2H5OH + H2O
N-метиланилин - Вторичные амины (алифатические, ароматические и смешанные) под действием HNO2 превращаются в нитрозоамины R2N-N=O – маслообразные вещества желтого цвета (нитрозо – название группы -N=O):
Триметиламин - Третичные алифатические амины при комнатной температуре и низкой концентрации HNO2 с ней не реагируют. Реакция при нагревании приводит к образованию смеси продуктов и не имеет практического значения.
N,N-диметиланилин - Третичные жирноароматические амины при действии азотистой кислоты вступают в реакцию электрофильного замещения по бензольному кольцу и превращаются в пара-нитрозопроизводные (кристаллические вещества зеленого цвета) :