В
Все
М
Математика
А
Английский язык
Х
Химия
Э
Экономика
П
Право
И
Информатика
У
Українська мова
Қ
Қазақ тiлi
О
ОБЖ
Н
Немецкий язык
Б
Беларуская мова
У
Українська література
М
Музыка
П
Психология
А
Алгебра
Л
Литература
Б
Биология
М
МХК
О
Окружающий мир
О
Обществознание
И
История
Г
Геометрия
Ф
Французский язык
Ф
Физика
Д
Другие предметы
Р
Русский язык
Г
География
beynyadima
beynyadima
22.12.2021 21:44 •  Химия

Как получить 2-метилпропен из спирта и алканов​

Показать ответ
Ответ:
Teacher991
Teacher991
09.10.2021 14:29
Жиры́, или  триглицери́ды  —  органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина. в живых организмах выполняют, прежде всего, структурную и энергетическую функции: они являются основным компонентом  клеточной мембраны, а вжировых клетках  сохраняется энергетический запас организма. наряду с    и  белками, жиры  — один из главных компонентов  питания. жидкие жиры растительного происхождения обычно называютмаслами  — так же, как и  сливочное масло. состав жировправить состав жиров определили французские ученые  м. шеврель  и  м. бертло. в 1811 году м. шеврель установил, что при нагревании смеси жира с водой в щелочной среде образуются  глицерин  и  карбоновые кислоты  (стеариновая и олеиновая). в 1854 году м. бертло осуществил обратную реакцию и впервые синтезировал жир, нагревая смесь глицерина и карбоновых кислот. состав жиров отвечает общей формуле    где r¹, r² и r³  — радикалы (одинаковых или различных) жирных кислот. природные жиры содержат в своём составе три кислотных радикала, имеющих неразветвлённую структуру и, как правило, чётное число атомов углерода (содержание «нечетных» кислотных радикалов в жирах обычно менее 0,1  %). жиры гидрофобны, практически нерастворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и частично растворимы в этаноле (5—10  %)[1]. природные жиры чаще всего содержат следующие жирные кислоты: насыщенные: алкановые кислоты: стеариновая  (c17h35cooh)маргариновая  (c16h33cooh)пальмитиновая  (c15h31cooh)капроновая  (c5h11cooh)масляная  (c3h7cooh) ненасыщенные: алкеновые кислоты: пальмитолеиновая  (c15h29cooh,  1двойная связь)олеиновая  (c17h33cooh,  1  двойная связь) алкадиеновые кислоты: линолевая  (c17h31cooh,  2  двойные связи) алкатриеновые кислоты: линоленовая  (c17h29cooh,  3  двойные связи)арахидоновая  (c19h31cooh,  4  двойные связи, реже встречается) в состав некоторых входят остатки и насыщенных, и ненасыщенных карбоновых кислот.
0,0(0 оценок)
Ответ:
blurryriden
blurryriden
11.11.2020 04:27
Zn + 2HCl = ZnCl₂ + H₂↑              (1)

CuO + H₂ = Cu↓ + H₂O                (2)

1) Определим массу HCl, вступившую в реакцию
m(р-ра HCl) = 186,9 мл * 1,07 г/мл = 199,983 г
m(HCl) = 199,983 г * 14,6 % : 100 % = 29,2 г

2) Определим, какое из реагирующих веществ реакции (1) - в избытке
М(Zn) = 65 г/моль
v(Zn) = 3 г : 65 г/моль = 0,0462 моль
M(HCl) = 1 + 35,5 = 36,5 г/моль
v(HCl) = 29,2 г : 36,5 г = 0,8 моль
по уравнению реакции видим, что с 1 моль Zn реагирует 2 моль HCl, соответственно, с 0,0462 моль Zn прореагирует
v(HCl) = 0,0462 моль * 2 моль : 1 моль = 0,0924 моль
следовательно, HCl - в избытке, дальнейшие расчеты ведем по цинку

3) Определим объём водорода, выделившегося в ходе реакции (1) и израсходованного в ходе реакции (2)
V(H₂) = (3 г * 22,4 л/моль * 1 моль) : (65 г/моль * 1 моль) = 1,03 л

4) Определим, какое из реагирующих веществ реакции (2) - в избытке
М(CuO) = 64 + 16  = 80 г/моль
v(CuO) = 4 г : 80 г/моль = 0,05 моль
Vм(H₂) = 22,4 л/моль
v(H₂) = 1,03 л : 22,4 л/моль = 0,046 моль
CuO - в избытке, расчет ведем по Н₂

5) Определи массу меди, выделившейся в ходе реакции (2)
М(Cu) = 64 г/моль
m(Cu) = (1,03 л * 64 г/моль * 1 моль) : (22,4 л/моль * 1 моль) = 2,94 г
0,0(0 оценок)
Популярные вопросы: Химия
Полный доступ
Позволит учиться лучше и быстрее. Неограниченный доступ к базе и ответам от экспертов и ai-bota Оформи подписку
logo
Начни делиться знаниями
Вход Регистрация
Что ты хочешь узнать?
Спроси ai-бота