серная кислота h2so4 - одна из сильных двухосновных кислот. в разбавленном состоянии она окисляет почти все металлы, кроме золота и платины. интенсивно реагирует с неметаллами и органическими веществами, превращая некоторые из них в уголь. при приготовлении раствора серной кислоты
всегда надо её приливать к воде, а не наоборот, во избежание разбрызгивания кислоты и вскипания воды. при 10 °с затвердевает, образуя прозрачную стекловидную массу. при нагревании 100-процентная серная кислота легко теряет серный ангидрид (триокись серы so3) до тех пор, пока её концентрация не
составит 98 %. именно в таком состоянии её обычно и используют в лабораториях. в концентрированном (безводном) состоянии серная кислота - бесцветная, дымящаяся на воздухе (из-за паров), маслянистая жидкость с характерным запахом (т кипения=338 °с).является сильным окислителем.
(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г
серная кислота h2so4 - одна из сильных двухосновных кислот. в разбавленном состоянии она окисляет почти все металлы, кроме золота и платины. интенсивно реагирует с неметаллами и органическими веществами, превращая некоторые из них в уголь. при приготовлении раствора серной кислоты
всегда надо её приливать к воде, а не наоборот, во избежание разбрызгивания кислоты и вскипания воды. при 10 °с затвердевает, образуя прозрачную стекловидную массу. при нагревании 100-процентная серная кислота легко теряет серный ангидрид (триокись серы so3) до тех пор, пока её концентрация не
составит 98 %. именно в таком состоянии её обычно и используют в лабораториях. в концентрированном (безводном) состоянии серная кислота - бесцветная, дымящаяся на воздухе (из-за паров), маслянистая жидкость с характерным запахом (т кипения=338 °с).является сильным окислителем.
сахароза - это дисахарид, образованный остатками двух изомерных моносахаридов - глюкозы и фруктозы.
уравнение гидролиза:
с12н22о11 + н2о = с6н12о6 (глюкоза) + с6н12о6 (фруктоза)
(желательно написать в уравнении структурные формулы веществ - тогда видно будет, где глюкоза, а
где - фруктоза: они одинаковы по составу, но различаются своим строением) .
согласно уравнению реакции, количество вещества глюкозы, образующейся при гидролизе, равно количеству вещества сахарозы:
n(c6h12o6) = n(c12h22o11) = 5 моль
масса глюкозы равна
m = mn = 180
г/моль * 5 моль = 900 г
т. к. состав фруктозы идентичен составу глюкозы, то масса фруктозы равна массе глюкозы, т. е. тоже 900 г