CaCl₂ + 2H₂O → C₂H₂ + Ca(OH)₂
Молярная масса карбида кальция M(CaCl₂) = 40 + 2*35,5 = 111 г/моль.
Так как выход продукта составляет 95% , то с учетом потерь нужно получить ацетилена V(C₂H₂) = 5 * 95% / 100% = 5,26 л.
Количество вещества ацетилена n(C₂H₂) = V/Vₐ = 5,26 л / 22,4 л = 0,23 моль.
По уравнению реакции 1 моль CaCl₂ образует 1 моль C₂H₂, значит
0,23 моль CaCl₂ образует 0,23 моль C₂H₂.
Масса 0,23 моль CaCl₂ m(CaCl₂) = 0,23 моль * 111 г/моль = 25,53 г.
25,53 г CaCl₂ - это 90% (чистый карбид кальция)
x г 100% ( технический карбид кальция).
x = 25,53 г * 100% / 90% = 28,37 г.
Масса технического карбида кальция 28,37 г.
Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными, так например:
В соответствии с закономерностями, установленными по принципу подобия, в рамках таких наук как химия и физика, мы могли бы ожидать, что:
вода будет закипать при минус 70°С, а замерзать при минус 90°С;
вода будет не капать с кончика крана, а литься тонкой струйкой;
лед будет тонуть, а не плавать на поверхности;
в стакане воды не растворилось бы более нескольких крупинок сахара.
Поверхность воды обладает отрицательным электрическим потенциалом;
При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C) вода сжимается;
Вызывает удивление высокая теплоёмкость жидкой воды;
…
Вода имеет много и других аномалий, исследование которых вероятно принесет, в ближайшем будущем, новые неожиданные открытия.
CaCl₂ + 2H₂O → C₂H₂ + Ca(OH)₂
Молярная масса карбида кальция M(CaCl₂) = 40 + 2*35,5 = 111 г/моль.
Так как выход продукта составляет 95% , то с учетом потерь нужно получить ацетилена V(C₂H₂) = 5 * 95% / 100% = 5,26 л.
Количество вещества ацетилена n(C₂H₂) = V/Vₐ = 5,26 л / 22,4 л = 0,23 моль.
По уравнению реакции 1 моль CaCl₂ образует 1 моль C₂H₂, значит
0,23 моль CaCl₂ образует 0,23 моль C₂H₂.
Масса 0,23 моль CaCl₂ m(CaCl₂) = 0,23 моль * 111 г/моль = 25,53 г.
25,53 г CaCl₂ - это 90% (чистый карбид кальция)
x г 100% ( технический карбид кальция).
x = 25,53 г * 100% / 90% = 28,37 г.
Масса технического карбида кальция 28,37 г.
Многие физические и химические свойства воды удивляют и выпадают из общих правил и закономерностей и являются аномальными, так например:
В соответствии с закономерностями, установленными по принципу подобия, в рамках таких наук как химия и физика, мы могли бы ожидать, что:
вода будет закипать при минус 70°С, а замерзать при минус 90°С;
вода будет не капать с кончика крана, а литься тонкой струйкой;
лед будет тонуть, а не плавать на поверхности;
в стакане воды не растворилось бы более нескольких крупинок сахара.
Поверхность воды обладает отрицательным электрическим потенциалом;
При нагревании от 0°C до 4°C (точнее 3,98°C) вода сжимается;
Вызывает удивление высокая теплоёмкость жидкой воды;
…
Вода имеет много и других аномалий, исследование которых вероятно принесет, в ближайшем будущем, новые неожиданные открытия.