Аминокисло́ты (аминокарбо́новые кисло́ты; АМК) — органические соединения, в молекуле которых одновременно содержатся карбоксильные и аминные группы. Основные химические элементы аминокислот — это углерод (C), водород (H), кислород (O), и азот (N), хотя другие элементы также встречаются в радикале определенных аминокислот. Известны около 500 встречающихся в природе аминокислот (хотя только 20 используются в генетическом коде). [1] Аминокислоты могут рассматриваться как производные карбоновых кислот, в которых один или несколько атомов водорода заменены на аминогруппы.
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)
Объяснение:
1. Находим молярную массу углеводорода по формуле:
M = po*Ar, где М - молярная масса, ро - плотность по водороду, Ar - атомная масса.
Подставляем значения:
M(CxHy) = 36*2 = 72г/моль - углеводорода.
2. Находим массу углерода:
m = ω*М, где m - масса, ω - массовая доля.
Подставляем:
m=0,833*72=60г
3. Находим массу водорода:
m=0,167*72=12г
4. Количество атомов углерода:
n = m/M
n = 60г / 12 г.моль = 5 моль
5. Количество атомов водорода:
n = 12г / 1г.моль = 12 моль
6. Количественные соотношения:
СxHy=C5H12
ответ: С5Н12
Общая структура α-аминокислот, составляющих белки (кроме пролина). Составные части молекулы аминокислоты — аминогруппа NH2, карбоксильная группа COOH, радикал (различается у всех α-аминокислот), α-атом углерода (в центре)