Белки – это сложные высокомолекулярные природные соединения, построенные из -аминокислот. в состав белков входит 20 различных аминокислот, отсюда следует огромное многообразие белков при различных комбинациях аминокислот. как из 33 букв алфавита мы можем составить бесконечное число слов, так из 20 аминокислот – бесконечное множество белков. в организме человека насчитывается до 100 000 белков. белки подразделяют на протеины (простые белки) и протеиды (сложные белки). число аминокислотных остатков, входящих в молекулы, различно: инсулин – 51, миоглобин – 140. отсюда mr белка от 10 000 до нескольких миллио свойства белков при нагревании белков и пептидов с растворами кислот, щелочей или при действии ферментов протекает гидролиз. гидролиз белков сводится к расщеплению полипептидных связей:денатурация белков денатурация – нарушение природной структуры белка под действием нагревания и реагентов. а) действие спирта на белок; б) действие солей хлорида натрия (концентрированный раствор) и ацетата свинца на белок; в) действие hno3 (конц.); г) свертывание белков при кипячении. функции белков учитель биологии. функции белков разнообразны. 1. строительный материал – белки участвуют в образовании оболочки клетки, органоидов и мембран клетки. из белков построены кровеносные сосуды, сухожилия, волосы. 2. каталитическая роль – все клеточные катализаторы – белки (активные центры фермента). структура активного центра фермента и структура субстрата точно соответствуют друг другу, как ключ и замок. 3. двигательная функция – сократительные белки вызывают всякое движение. 4. транспортная функция – белок крови гемоглобин присоединяет кислород и разносит его по всем тканям. 5. защитная роль – выработка белковых тел и антител для обезвреживания чужеродных веществ. 6. энергетическая функция – 1 г белка эквивалентен 17,6 кдж. содержание белков в различных тканях человека неодинаково. так, мышцы содержат до 80% белка, селезенка, кровь, легкие – 72%, кожа – 63%, печень – 57%, мозг – 15%, жировая ткань, костная и ткань зубов – 14–28%. белки – необходимые компоненты пищевых продуктов, они входят в состав лекарственных препаратов. синтез белков учитель биологии. человек в течение длительного времени потреблял белки, выделенные главным образом из растений и животных. в последние десятилетия ведутся работы по искусственному получению белковых веществ. половина земного шара находится в состоянии белкового голодания, а мировая нехватка пищевого белка составляет около 15 млн т в год при норме потребления белка в сутки взрослым человеком 115 г. (демонстрация фрагмента 2-й части кинофильма «белки, строение белковых молекул» – о сборке молекулы белка.) выводы: все белки являются , но не всякий полипептид является белком. каждый белок имеет свое специфическое строение.
Определить массу воды, в которой нужно растворить 200 мл серной кислоты H2SO⁴ с массовой долей H2SO⁴ 98% (р=1,84 г/см), чтобы образовался раствор с массовой долей H2SO⁴ 10%.
Дано:
V(H2SO4)=200 мл;
p(1.84 г/см3=г/мл);
w(H2SO4)=98%
w(H2SO4)=10%
Найти
m(H2O)
p=m/V
m(раствора H2SO4(98%))=200*1.84 г/мл=368 г
m(H2SO4)=m(раствора H2SO4(98%))*w(H2SO4(98%))=368*0.98=360.64 г
m(H2O)'=7.36 г
m(раствора 10%)=m(H2SO4)/w(H2SO4)=360.64/0.1=3606.4 г
1 задача
m(раствора(15%))=375 г
m(раствора(35%))=125 г
2 задача
m(H2O)=3238.4 г
Объяснение:
Дано:
w(NaNO3(35%))=35 %
w(NaNO3(15%))=15 %
m(раствора20%)=500 г
w(NaNO3)=20 %
Для начала выясним какая масса соли необходима для приготовления 20% раствора
w(NaNO3)=m(NaNO3)/m(раствора)
m(NaNO3(20%))=0.2*500=100 г
w(NaNO3(35%))*m(раствора35%)=m(NaNO3(35%)) (1)
w(NaNO3(15%))*m(раствора15%)=m(NaNO3(15%)) (2)
m(NaNO3(35%))+m(NaNO3(15%))=100 г
m(раствора35%)+m(раствора15%)=500 г
m(раствора35%)=500-m(раствора15%)
w(NaNO3(35%))*m(раствора35%)+w(NaNO3(15%))*m(раствора15%)=100
w(NaNO3(35%))*(500-m(раствора15%))+w(NaNO3(15%))*m(раствора15%)=100
w(NaNO3(35%))*500-w(NaNO3(35%))*m(раствора15%)+w(NaNO3(15%))*m(раствора15%)=100
100-w(NaNO3(35%))*500=m(раствора(15%)*(w(NaNO3(15%))-w(NaNO3(35%)))
m(раствора(15%))=375 г
m(раствора(35%))=125 г
Определить массу воды, в которой нужно растворить 200 мл серной кислоты H2SO⁴ с массовой долей H2SO⁴ 98% (р=1,84 г/см), чтобы образовался раствор с массовой долей H2SO⁴ 10%.
Дано:
V(H2SO4)=200 мл;
p(1.84 г/см3=г/мл);
w(H2SO4)=98%
w(H2SO4)=10%
Найти
m(H2O)
p=m/V
m(раствора H2SO4(98%))=200*1.84 г/мл=368 г
m(H2SO4)=m(раствора H2SO4(98%))*w(H2SO4(98%))=368*0.98=360.64 г
m(H2O)'=7.36 г
m(раствора 10%)=m(H2SO4)/w(H2SO4)=360.64/0.1=3606.4 г
m(H2O)=3606.4-m(раствора H2SO4(98%))=3238.4 г