История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
Сухой лед — это твердный углекислый газ. В отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Обычно это вещество используется для длительного поддержания в заморозке продуктов питания или проведения разных научных экспериментов.
Также он используется для сборки некоторых агрегатов в машиностроении. В отличии от жидкого азота, который довольно быстро испаряется, хоть и имеет температуру еще ниже, чем у сухого льда, последний находится в твердом состоянии и превращается в газ, минуя жидкое, достаточно медленно. Поэтому жидкий азот, например, можно вылить на руку небольшой порцией, не опасаячь негативных эффектов, чего не скажешь про сухой лед. При контакте с этим веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.
При погружении в ванну с сухим льдом смерть наступает быстрее не от обморожения, а от инсульта из-за резкого сужения сосудов при контакте с очень холодной средой.
Интересно, что сухой лед в виде хлопьев может образовываться в атмосфере Венеры, а также покрывает шапки из водяного льда на полюсах Марса.
История химии изучает и описывает сложный процесс накопления специфических знаний, относящихся к изучению свойств и превращений веществ; её можно рассматривать как пограничную область знания, которая связывает явления и процессы, относящиеся к развитию химии, с историей человеческого общества.
Историю химии принято подразделять на несколько периодов; при этом следует учитывать, что эта периодизация, будучи достаточно условной и относительной, имеет скорее дидактический смысл[1]. Одним из основоположников истории химии как научной дисциплины был немецкий учёный Герман Копп (1817—1892)[2].
Сухой лед — это твердный углекислый газ. В отличие от водяного льда он имеет температуру в -78,5°C. Обычно это вещество используется для длительного поддержания в заморозке продуктов питания или проведения разных научных экспериментов.
Также он используется для сборки некоторых агрегатов в машиностроении. В отличии от жидкого азота, который довольно быстро испаряется, хоть и имеет температуру еще ниже, чем у сухого льда, последний находится в твердом состоянии и превращается в газ, минуя жидкое, достаточно медленно. Поэтому жидкий азот, например, можно вылить на руку небольшой порцией, не опасаячь негативных эффектов, чего не скажешь про сухой лед. При контакте с этим веществом достаточно быстро наступает обморожение, которое может стать критическим.
При погружении в ванну с сухим льдом смерть наступает быстрее не от обморожения, а от инсульта из-за резкого сужения сосудов при контакте с очень холодной средой.
Интересно, что сухой лед в виде хлопьев может образовываться в атмосфере Венеры, а также покрывает шапки из водяного льда на полюсах Марса.