Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов
1. знаходимо масу води за формулою:
m(води)=v(води)•ρ(води), де густина води ρ(води)=1г/мл.
m(води) = 200 мл • 1 г/мл = 200 г. бачимо, що для води об'єм відповідає масі, тому ця дія не є обов'язковою.
2. знаходимо масу речовини (магній сульфату mgso4) за формулою:
m1(речовини)=(m1(розчину)/100 %)•w1(речовини)=
=(300 г/100%) •15%=45 г.
3. знаходимо масу нового розчину:
m(розчину)=m1(розчину)+m(води)=300 г+200г=500г.
4. знаходимо масову частку речовини (магній сульфату mgso4)) в новому розчині за формулою:
w(речовини)=(m1(речовини)/m(розчину))•100 %.
w(речовини)=(45 г/500 г)•100%=9%.
відповідь: w(речовини)=9%.
Подобно белкам, сложные полипептиды дают с водой коллоидные растворы они при некоторых условиях свертываться и выпадать в осадок, давать биуретовую реакцию и ряд других цветных реакций, характерных для белков. Некоторые синтетические полипептиды оказались тождественными полипептидам, полученным при неполном гидролизе белковых веществ. Так, синтетические полипептиды расщепляются на отдельные аминокислоты при действии пищеварительных ферментов кишечного сока. Ферменты же отличаются специфичностью действия. Достаточно незначительного изменения в структуре соединения, чтобы оно стало недоступным действию фермента. Расщепление синтетических полипептидов