Контрольная работа№5 по теме
«Предельные и непредельные углеводороды. Арены.»
1. Валентность атома углерода определяет:
а) число электронных слоев атома углерода;
б) общее число электронов атома углерода;
в) число электронов на внешнем энергетическом уровне
г) неспаренных электронов.
2. С увеличением относительной молекулярной массы в ряду метан – пентан изменяются
а) температура кипения
б) температура плавление
в) плотность
г) все выше перечисленные свойства
3. Какие признаки можно отнести к метану
а) входит в состав природного газа
б) газ со специфическим запахом
в) тяжелее воздуха
г) относится к классу алкенов
4. Какой класс имеет общую формулу СnH2n-2
а) алканы
б) алкины
в) алкены
г) алкадиены
5.Продуктами разложение метана при t=10000 C являются
а) Н2 в) H2 и С
б) С г) Н2О и СО2
6. Реакция С6Н6+3Cl2→ C6H6Cl6 идет при наличии
а) катализатора
б) света
в) нагревании
г) без дополнительных условий
7. Вещества, имеющие одинаковую молекулярную формулу, но различное строение и свойства
а) изомеры
б) гомологи
в) полипептиды г) полимеры
8. В результате перегонки нефти получают
а) метан в) кокс
б) лигроин г) смола
9. Реакция гидратации ацетилена называется
а) реакцией Вюрца
б) реакцией Кучерова
в) реакцией Зелинского
г) реакцией Зинина
10. Алкины имеют
а) двойную связь
б) тройную связь
в) циклическое строение
г) кольцо из π – связей
11. В молекуле этилена атомы углерода связаны
а) 1 σ – связью
б) 2 π – связями
в) 1 π – связью
г) 1 σ и 1π – связями
12.Определите молекулярную формулу вещества, если состав: С-75%,Н-25%,
плотность по кислороду равна 0,5.
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*2=12.04*10^23 (молекул)
n = 5 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*5=30.1*10^23 (молекул)
n = 0,2 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*0,2=1,204*10^23 (молекул)
n = 12 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*12=72.24*10^23 (молекул)
n = 0,1 (моль)
N=Na*n, где Na - число Авогадро = 6.02*10^23 (молекул/моль)
N= 6.02*10^23*0,1=0,602*10^23 (молекул)
Насыпная плотность сахарного песка 0,85 г/см³.
В ложке без верха уместится:
m₁ = d₁*V =0,85*6 = 5,1 (г).
Массовая доля сахара при растворении в 100 г воды:
w₁ =m₁/(m₁+100) = 5,1/105,1 = 4,9 %.
Максимальный порог чувствительности к сладкому - 20%, т.е. ощущение сладкого будет не максимальным.
Насыпная плотность поваренной соли мелкого г/см³
В чайной ложе без верха соли будет:
m₂ = d₂*V = 1,2*6 = 7,2 (г)
Массовая доля соли при добавлении 100 г воды:
w₂ = m₂/(m₂+100) = 7,2/107,2 = 6,7%
Максимальный порог чувствительности соленого 10%, концентрация довольно близка к этому порогу.
Вывод: вкусовое ощущение будет сложное, но соленый вкус будет преобладать.
Примечание: Сахар смягчает вкус соли, но не перебивает его. При засолке в некоторых рецептах в рассол для огурцов добавляют ложку сахара на каждую ложку соли, а в рассол для помидоров 2 ложки сахара на ложку соли, и это засолка!