Контрольная работа по темам «Кислород и азотсодержащие органические соединения»
Вариант 2
1. Общей формуле СnH2n+2O соответствуют вещества класса:
1) одноатомные спирты 2) альдегиды 3) карбоновые кислоты 4) амины
2. Гомологом муравьиной кислоты является:
1) карболовая кислота 2) уксусная кислота 3) пропеновая кислота 4) пикриновая кислота
3. Функциональная группа –ОН присутствует в молекуле:
1)муравьиной кислоты 2) этилацетата 3) бензола 4) этиленгликоля
4. Реакция получения анилина из нитробензола называется реакцией:
1) Кучерова 2) Зинина 3) Вюрца 4) Лебедева
5. Крахмал – это биологический полимер, состоящий из остатков:
1)аминокислот 2) глюкозы 3) дезоксирибозы 4) этанола
6. Уксусная кислота вступает в реакцию с:
1) NaCl 2) Cu 3) CuSO4(p-p) 4) CuO(тв.)
7. Этанол образуется в реакции:
1)гидрирование этилена 2) гидратация этилена 3) горение этилена 4) полимеризация этилена
8. Анилин реагирует с:
1)метаном 2) бензолом 3) соляной кислотой 4) гидроксидом натрия
9. Реакция взаимодействия карбоновых кислот и спиртов называется:
1)нейтрализация 2) омыление 3) присоединение 4) этерификация
10. Запасное питательное вещество, содержащееся в плодах, семенах и клубнях растений:
1)крахмал 2) глюкоза 3) сахароза 4) целлюлоза
Заранее предупреждаю ответ может быть не правильным.
Найдем массовую долю углерода в октане (масса углерода составляет 12 а.е.м., водорода - 1 а.е.м.):
(12 а.е.м. * 8) / (12 а.е.м. * 8 + 1 а.е.м. * 18) = 96/114
Найдем массовую долю углерода в углекислом газе (масса кислорода составляет 16 а.е.м.):
(12 а.е.м. * 1) / (12 а.е.м. * 1 + 16 а.е.м. * 2) = 12/44
Составим пропорцию:
масса октана = 28.52 г - массовая доля углерода = 96/114
масса углекислого газа = х г - массовая доля углерода = 12/44
Решая пропорцию получаем:
х = 28.52 г * (96/114) / (12/44) = 28.52 г * (176/56) = 89,63 г
ГАТОВО НАКОНЕЦ ТО
1 они выступают в роли редуцентов, раскладывая остатки умерших животных и растений, тем самым очищая Землю. Многие бактерии играют в организме млекопитающих роль симбионтов и им разложить клетчатку, которую те не в состоянии переварить.
2 в пищевой промышленности.
3 4 Чтобы продукты не портились, их хранят в замороженном, консервированном, сухом виде, создавая неблагоприятные условия для жизни бактерий.
5 Бактерии вызывают тиф, холеру, дифтерию, столбняк, туберкулёз, ангину, менингит, сап, сибирскую язву, бруцеллёз и другие болезни.
Объяснение: