Крізь розчин, що містить аргентум нітрат масою 3,4 г,
пропустили хлороводень (гідроген хлорид) об’ємом 1,68 л
(н. у.). Обчисліть масу добутого аргентум хлориду.
Визначте масу солі, добутої в результаті зливання розчину, що
містить 1,6 г ферум(III) сульфату, з барій гідроксидом масою 3 г.
Железо по распространенности в природе занимает второе место среди металлов, проигрывая лишь алюминию. Самородное железо в природе практически не встречается. Предположительно, что железо, которое попало впервые в руки человека, было метеоритного происхождения. Железо является относительно активным металлом и под воздействием внешних условий окисляется, покрываясь ржавчиной, то есть подвергалось коррозии. Поэтому, хотя человек использует железо с древний времен, изделия из него встречаютсч крайне редко. В течении многих веков они просто превратились в в ржавчину. Первым упоминания об использовании железа около пяти тысяч лет. Железо в те времена было очень дорогим, ценилось оно дороже золота, первого металла, который стал использовать человек. Изделия из железа, как это не порадоксально помещались в оправу из золота.
С самородными металлами народы, населяющие все континенты, познакомились почти в одно и то же время. С железом же происходило знакомство иначе и оно растянулось на более длинные исторические промежутки времени.
Посмотрим на исторические факты. В Египте железо получали еще во втором тысячелетии до нашей эры, в Лревней Греции-в конце II тясячелетия, в Китае-в середине первого тысячелетия до нашей эры. А на американском континенте лишь с приходом европейцев. Чем это объясняется? В государствах, где запасы самородных металлов, в первую очередь меди и олова, были невелики, у людей возникала необходимость поиска новых металлов, чтобы заменить самородные. В Америке находились крупнейшие месторождения меди, поэтому потребности в других металлах не было. А вот африканские племена перешагнули через медный век, минуя его, к железному веку. С увеличением численности населения, с занятием людьми новых территорий. Выработка железа неуклонно росла, и оно перешло из ранга драгоценных металлов в обычные.
Из известных тогда металлов железо было самым прочным. Из него изготавливали различные орудия труда, оружие, инструменты. В начале нашей эпохи железо уже производили в Европе и в Азии. Лучшими металлургами были индийцы.
Как же развивались получения железа? Первоначально человек использовал метеоритное железо, но оно было очень редким и очень дорогим. Затем стали получать нагреванием руд с углем, делая это на хорошо продуваемых ветром местах. Но, полученное таким железо было губчатым, с большим содержанием шлаков и хрупким. Важнейшим шагом в технологии получения железа стало появление горна, который был открыт свержу и обложен изнутри огнеупорными материалами. Используя данный получалоь относительно качественное железо, о чем говорят раскопки, произведенные археологами в Сирии на месте древних городов.
Далее, люди заметили, что из чугуна, который они считали отходами, можно получит качественный металл, при этом требовалось значительно меньше угля и качество металла было значительно лучше.
Первые плавильные печи появились к концу пятнадцатого века. В них получали только чугун. В 1885 году был предложен производства стали, который называется конверторным. Примерно в это же время был внедрен и мартеновский получения стали. При выплавке стали в мартеновских печах, получалась очень высококачественная сталь, практически свободная от шлаков.
Происхождение названия химического элемента происходит по предположению одних ученых слова джальджа (санскритский язык), что означало металл, руда .По предположению других отсанскритского корня -жель, что означало "блестеть, пылать"
Химический символ Fe железо получило от латинского слова феррум, что собственно и обозначает в переводе железо.
Привет! Сейчас решим
Составим уравнение химической реакции
3Ca + N2 = Ca3N2
Рассчитаем количество веществ
n(Ca) = 14:40 = 0,35 моль
n(N2) = 1,12:22,4 = 0,05 моль
Как видно, азот в недостатке, значит, считаем по нему. Из 1 моль азота получается 1 моль нитрида кальция, следовательно, получим 0,05 моль Ca3N2
m(Ca3N2) = 148*0,05 = 7,4 г
Для данной реакции, как видно из уравнения, потребовалось в три раза больше кальция, чем азота. Значит, в реакцию вступило 0,15 моль Ca. А осталось 0,35-0,15 = 0,2 моль
m(Ca) = 40*0,2 = 8 г
Готово!