кто может в тесте по ? ? не успеваю ! 1. верны ли следующие суждения о жирах? а. к жирам относятся сложные эфиры одноатомных спиртов и карбоновых кислот. б жиры — это сложные эфиры глицерина и карбоновых кислот. 1) верно только а; 2) верно только б; 3) верны оба суждения; 4) оба суждения неверны. 2. верны ли следующие суждения о жирах? а. большей частью жиры образованы высшими предельными и непредельными кислотами и глицерином. б. жиры, как сложные эфиры, подвергаются гидролизу с образованием глицерина и высших карбоновых кислот. 1) верно только а; 3) верны оба суждения; 2) верно только б; 4) оба суждения неверны. 3. верны ли следующие суждения о жирах? а. глицерин входит в состав всех природных жиров. б. жиры, в состав которых входят остатки низших карбоновых кислот, в природе не встречаются. 1) верно только а; 3) верны оба суждения; 2) верно только б; 4) оба суждения неверны. 4. верны ли следующие суждения о жирах? а. процесс гидролиза жиров происходит исключительно в организме. б. жиры подвергаются реакции этерификации. 1) верно только а; 3) верны оба суждения; 2) верно только б; 4) оба суждения неверны. 5. гидролиз жиров приводит к образованию: 1) глицерина и воды; 2) карбоновых кислот и воды; 3) глицерина и карбоновых кислот; 4) сложного эфира и воды. 6. в реакцию гидрирования вступают жиры, образованные глицерином и кислотой: 1) сн3соон; 3) с17н35соон; 2) с17н33соон; 4) с15н31соон. 7. жиры образуются в результате реакции: 1) гидрирования; 3) этерификации; 2) гидратации; 4) изомеризации. 8. жиры не растворяются: 1) в бензине; 3) в диэтиловом эфире; 2) в бензоле; 4) в воде. 9. при щелочном гидролизе жиров образуются: 1) глицерин и мыло; 2) глицерин и предельные кислоты; 3) глицерин и непредельные кислоты; 4) глицерин и смесь кислот. 10. мыло образуется в результате реакции: 1) этерификации спирта и карбоновой кислоты; 2) гидролиза жиров в присутствии щелочи; 3) гидрогенизации жиров; 4) гидролиза жиров под действием воды. 11. в отличие от твердого, в состав жидкого мыла входят: 1) натриевые соли; 2) калиевые соли; 3) остатки карбоновых кислот; 4) глицерин. 12. верны ли следующие суждения об углеводах? а. крахмал и клетчатка относятся к . б. молекула глюкозы содержит он-группы. 1) верно только а; 3) верны оба суждения; 2) верно только б; 4) оба суждения неверны. 13. к относится каждое из веществ: 1) фруктоза и целлюлоза; 2) глюкоза и сахароза; 3) крахмал и сахароза; 4) глюкоза и фруктоза. 14. верны ли следующие суждения о свойствах глюкозы? а. свойства глюкозы обусловлены наличием функциональных групп. б. глюкоза не вступает в реакцию с гидроксидом меди (ii). 1) верно только а; 3) верны оба суждения; 2) верно только б; 4) оба суждения неверны. 15. о наличии альдегидной группы в молекуле глюкозы можно судить по ее взаимодействию: 1) с уксусной кислотой; 2) с оксидом серебра (ам. р-р); 3) с бромной водой; 4) с метиловым спиртом.
2-3
3-3
4-4
5-3
6-2
7-3
8-4
9-1
10-2
11-2
12-3
13-4
14-1
15-2