Природная вода, содержащая ионы Ca2+, Mg2+, Sr2+ и Fe2+, называется жесткой, причем жесткость воды обуславливается главным образом ионами Ca2+ и Mg2+. Жесткая вода при кипячении образует накипь, в ней не развариваются пищевые продукты; моющие средства не дают пены. Карбонатная (временная) жесткость связана с присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, некарбонатная (постоянная) жесткость – хлоридов и сульфатов. Общая жесткость воды рассматривается как сумма карбонатной и некарбонатной. Удаление временной жесткости воды осуществляется путем осаждения из раствора ионов Ca2+ и Mg2+: 1) кипячением: Сa(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O; Mg(HCO3)2 = MgCO3↓ + CO2 + H2O; при кипячении соли разрушаются с образованием труднорастворимых карбонатов и ионы Ca2+ и Mg2+ удаляются из раствора. 2) добавлением гидроксида кальция (известкового молока): Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O; 3) добавлением соды: Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaHCO3. Удаление постоянной жесткости воды кипячением невозможно, поскольку хлориды и сульфаты магния и кальция не разрушаются, её можно удалить при добавлении соды или фосфата натрия: CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4; MgCl2 + Na2CO3 = MgCO3↓ + 2NaCl; 3CaSO4 + 2Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3Na2SO4. Для удаления общей жесткости воды используют ионообменную смолу: 1) катионный обмен: 2RH + Ca2+ R2Ca + 2H+; 2) анионный обмен: 2ROH + SO42- R2SO4 + 2OH- (где R – сложный органический радикал).
Объяснение:
а) 3C + 4Al = Al4C3
C(0) + Al(0) = Al(+3)C(-4)
C(0) +4e = C(-4) 3 в-ие
ок-ль
Al(0) -3e = Al(+3) 4 ок-ие
в-ль
б) C + CO2 = 2CO
C(0) + C(+4)O(-2) = C(+2)O(-2)
C(0) -2e = C(+2) 1 ок-ие
в-ль
C(+4) +2e = C(+2) 1 в-ие
ок-ль
в) C + 2H2 = CH4
C(0) + H(0) = C(-4)H(+)
C(0) +4e = C(-4) 1 в-ие
ок-ль
H2(0) -2e = 2H(+) 2 ок-ие
в-ль
г) CO2 + BaO = BaCO3
C(+4)O(-2) + Ba(+2)O(-2) = Ba(+2)C(+4)O(-2) Эта реакция не ОВР
д) CuO + CO = Cu + CO2
Cu(+2)O(-2) + C(+2)O(-2) = Cu(0) + C(+4)O(-2)
Cu(+2) +2e = Cu(0) 1 в-ие
ок-ль
C(+2) -2e = C(+4) 1 ок-ие
в-ль
Карбонатная (временная) жесткость связана с присутствием в воде гидрокарбонатов кальция и магния, некарбонатная (постоянная) жесткость – хлоридов и сульфатов.
Общая жесткость воды рассматривается как сумма карбонатной и некарбонатной.
Удаление временной жесткости воды осуществляется путем осаждения из раствора ионов Ca2+ и Mg2+:
1) кипячением:
Сa(HCO3)2 = CaCO3↓ + CO2 + H2O;
Mg(HCO3)2 = MgCO3↓ + CO2 + H2O;
при кипячении соли разрушаются с образованием труднорастворимых карбонатов и ионы Ca2+ и Mg2+ удаляются из раствора.
2) добавлением гидроксида кальция (известкового молока):
Ca(HCO3)2 + Ca(OH)2 = 2CaCO3↓ + 2H2O;
3) добавлением соды:
Ca(HCO3)2 + Na2CO3 = CaCO3↓+ 2NaHCO3.
Удаление постоянной жесткости воды кипячением невозможно, поскольку хлориды и сульфаты магния и кальция не разрушаются, её можно удалить при добавлении соды или фосфата натрия:
CaSO4 + Na2CO3 = CaCO3↓ + Na2SO4;
MgCl2 + Na2CO3 = MgCO3↓ + 2NaCl;
3CaSO4 + 2Na3PO4 = Ca3(PO4)2 + 3Na2SO4.
Для удаления общей жесткости воды используют ионообменную смолу:
1) катионный обмен:
2RH + Ca2+ R2Ca + 2H+;
2) анионный обмен:
2ROH + SO42- R2SO4 + 2OH-
(где R – сложный органический радикал).
Ну там прочитай и подбери нужный ответ надеюсь